Nt[ybxtcrbt

  • 10 янв. 2013 г.
  • 2583 Слова
Револьвер системы "Наган"
Общие сведения и характеристика револьвера системы "Наган"
Револьвер системы "Наган" образца 1895 г. стал легендарным оружием. В 11004 г. он отметил свой 100-летний юбилей службы в зольвер системы "Наган" России. Пройдя Первую мировую, Гражданскую, Советско-финляндскую, Отечественную и Японскую войны, он продолжает оставаться в строю в качестве служебного оружия.

В1859 г. братья Эмиль и Анри-Леон основали в Льеже (Бельгия) фирму "Фабрик д’Арм Э. и Л." по производству личного оружия, которое благодаря удачным конструкциям пользовалось успехом в полиции и армии.

В 1878 г. была разработана удачная модель револьвера под патроны калибра 7,5 и 9 мм. Она стала прототипом для обр. 1887 г.

В 1893-1895 гг. Леон Наган улучшил эту модель, использовав в нейпоочередное удаление гильз, разработанное мастером-оружейником Абади, автором собственного револьвера. Но знаменит Абади в оружейном мире стал благодаря дверце барабана. Дверца Абади (на рисунке она расположена справа) при открывании отключала курок и позволяла использовать спусковой крючок для проворачивания барабана при заряжании.

Отличительной чертой нового образца был набегающий на казенную часть стволабарабан, обеспечивающий полную обтюрацию пороховых газов.

До наших дней не утихают яростные споры по поводу того, оправдываются ли производственные затраты на реализацию сложной конструкции барабана приростом баллистических характеристик.

Когда в России встал вопрос о замене устаревшего 4,2-линейного (10,66 мм) револьвера системы "Смит - Вессон", который имел патроны, снаряженные дымнымпорохом, в 1893-1895 гг. был проведен конкурс оружия. Победил Револьвер системы "Наган" обр. 1895 г. Вот какие достоинства отметила комиссия в своем протоколе:
* безотказность в действии: на 1004 выстрелов револьвер делал одну задержку из-за некачественного патрона, которая устранялась повторным нажимом на спусковой крючок;
* меткий и достаточной силы бой;
* небольшой вес и размеры. Он былменьше, удобнее, проще других подобных систем.
В ходе эксплуатации было выявлено еще одно большое достоинство - терпимость к пыли, грязи, а также возможность отремонтировать оружие подручными средствами.

Недостатки револьвера, отмеченные комиссией:
* лишнее усложнение механизма, вызванное надвиганием барабана на ствол, что не окупается незначительным улучшением баллистических свойств оружия идает предпосылки к задержке, - застревании барабана на стволе. Именно набегание барабана позволило использовать только этот револьвер в качестве бесшумного оружия из всего большого семейства револьверов;
* тяжелый спуск, неудобный для меткой стрельбы;
* небольшое количество патронов в барабане, так как можно было устроить барабан на 8 или 9 патронов;
* медленное и неудобное извлечениегильз и заряжание револьвера.
Последний недостаток был устранен Наганом в обр. 1910 г. В его основе лежал обр. 1895 г. Новый револьвер имел откидывающийся вправо барабан с одновременным удалением всех стреляных гильз с помощью экстрактора, расположенного на оси барабана. Опорой барабану при этом служила нижняя часть откинутой дверцы, которая выполняла также роль фиксатора барабана в боевом положении.Ударно-спусковой механизм двойного действия, барабан семизарядный; патрон, калибр и длина ствола остались прежними.

С точки зрения автора именно эта конструкция, с учетом 100-летнего опыта и высоких качеств "Нагана", должна привлечь конструкторов в качестве основы для новой разработки с переводом на калибр 9 мм.

На вооружение в русской армии были приняты револьверы двух модификаций:
*солдатский с УСМ одинарного действия;
* офицерский с УСМ двойного действия *.
Револьверы вначале производились в Бельгии, но с 1898 г. начался выпуск на Тульском оружейном заводе. Калибр револьвера 7,62 мм позволил унифицировать заводское оборудование для производства как револьверов, так и винтовок Мосина калибра 7,62 мм.

Первая и единственная модернизация была проведена...
tracking img