Nt[yjkjubz b gjnht, bntkmcrbt cd-df ghjrfnf rjycnhtrnbdyjq vtlb

  • 06 нояб. 2012 г.
  • 1440 Слова
Технология и потребительские свойства проката из конструкционной стали высокой обрабатываемости резанием


























Введение:


Детали машин и приборов характеризуются большим разнообразием форм, размеров, условий эксплуатации. Они работают при статических, циклических и ударных нагрузках, при низких и высоких температурах, в контакте с различнымисредами. Эти факторы определяют требования к конструкционным материалам, основные из которых - эксплуатационные, технологические и экономические.
Конструкционными называют материалы, предназначенные для изготовления деталей машин, приборов, инженерных конструкций, подвергающиеся механическим нагрузкам.
Детали машин и приборов, передающих нагрузку, должны обладать жесткостью и прочностью, достаточными дляограничения упругой и пластической деформации, при гарантированной надежности и долговечности. Из многообразия материалов в наибольшей степени этим требованиям удовлетворяют сплавы на основе железа - чугуны и особенно стали.
Конструкционная сталь должна иметь и хорошие технологические свойства: хорошо обрабатываться давлением и резанием, быть не склонной к шлифовочным трещинам, обладать высокойпрокаливаемостью и малой склонностью к обезуглероживанию, деформациям и трещинообразованию при закалке.








1. Конструкционная сталь — сталь. Широко применяются в стоительстве и машиностроении, как наиболее дешёвые, технологичные, обладающие необходимыми свойствами при изготовлении конструкций массового назначения. В основном эти стали используют в горячекатанном состоянии бездополнительной термической обработки с ферритно-перлитной структурой. В зависимости от процента содержания вредных примесей (сера, фосфор) делится на обыкновенного качества (до 0,05% примесей), качественную (до 0.035%), высококачественную (до 0.025%), особовысококачественную (до 0.015% примесей).
Углеродистую конструкционная сталь обыкновенного качества используют для изготовления широкого спектра конструкций.Преимущества – низкая стоимость.
Качественные стали с низким содержанием углерода применяются для изготовления холодноштампованных деталей. Высокоуглеродистые – для изготовления деталей с повышенной прочностью и износостойкостью – рессор, пружин, высокопрочной проволоки.
Для производства узлов и деталей механизмов с повышенной нагрузкой используется сталь конструкционная, легированная хромом, бором,ванадием, никелем, марганцем, молибденом. Легирующие добавки повышают прокаливаемость стали.
Для производства котлов, паропроводов, паронагревателей и других емкостей, предназначенных для работы при высоких температурах применяют сталь конструкционную теплоустойчивую.





























2. Классификация конструкционных сталей
Стали классифицируют похимическому составу, качеству, степени раскисления, структуре, прочности и назначению.
По химическому составу стали классифицируют на углеродистые и легированные. В зависимости от концентрации углерода те и другие подразделяют на низко углеродистые (< 0,3 % С), среднеуглеродистые низкоуглеродистые ( 0,7 %С).
По назначению стали классифицируют на конструкционные и инструментальные. Конструкционные стали,представляют наиболее обширную группу, предназначенную для изготовления строительных сооружений, деталей машин и приборов. К этим сталям относят цементуемые, улучшаемые, высокопрочные и рессорно-пружинные. Инструментальные стали, подразделяют на стали для режущего, измерительного инструмента, штампов холодного и горячего деформирования.
По качеству стали, классифицируют на обыкновенного качества,качественные, высококачественные. Под качеством стали понимается совокупность свойств, определяемых металлургическим процессом ее производства. Однородность химического состава, строения и свойства стали, а также её технологичность во многом зависят от содержания газов (водорода, кислорода) и вредных примесей - серы и фосфора. Стали обыкновенного качества бывают только...
tracking img