Ntjhbz uhf; lfycrjuj ghfdf

  • 19 нояб. 2012 г.
  • 3017 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Курганский государственный университет» (КГУ)

Сокращенная форма обучения

Направление подготовки – Юриспруденция

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Теория государства и права».
Тема: Вариант №4 .

Студент Харитонов Станислав Иванович .
Группа ЮЗ-1012С .
Номер зачетной книжки 131 208 017 .

Преподаватель Храмцова Наталья Геннадьевна .

Курган 2012
1 Один из важных признаков государства - публичный характер государственной власти Каковыположительные и негативные последствия его проявления? Покажите это на примере Российского государства.

Один из важных признаков государства - публичный характер государственной власти для него характерны следующие признаки:
* ориентация на удовлетворение публичных интересов;
* одностороннее волеизъявление субъектов права;
* широкая сфера усмотрения;
* иерархическиеотношения субъектов и соответствующая субординация правовых актов и норм;
* преобладание директивно-обязательных норм;
* нормативно-ориентирующее воздействие;
* прямое применение санкций связанных с ограничениями использования ресурсов и т.д.
Императивность норм публичного права отчетливо выражает повелительный характер, когда их обязательность распространяется не только на юридических ифизических лиц находящихся в служебной и иной подчиненности, но и на всех участников правоотношений в сфере компетенции государственных органов и должностных лиц
Императивные нормы широко применяются в конституционном административном финансовом уголовном и других отраслях права. Например таков смысл ч. 4 ст. 3 Конституции Российской Федерации - никто не может присваивать власть вРоссийской Федерации Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону Статьи 4, 5, 65, 66 устанавливают принципы устройства Российской Федерации которые являются незыблемыми
Публичный характер государственной власти проявляется и имеет положительные и негативные последствия. На примере Российского государства это можно проиллюстрировать следующими примерами:
Борьба запроведение выборов в законодательные органы и одновременно референдума по принятию новой Конституции РФ Согласно предложенной президентской стороной Конституции Российская Федерация должна была стать президентской республикой с двухпалатным парламентом (Федеральным собранием состоящим из Совета Федерации и Государственной думы) Большинство на референдуме высказалось за принятие новой модели высшейгосударственной власти в России однако на выборах проявилось и общее недовольство осуществлением реформ что выразилось в относительном успехе Либерально-демократической партии В.В. Жириновского с ее демагогическими обещаниями быстрых и силовых решений. Оценка выборов как поражения демократов способствовала пересмотру курса исполнительной власти в частности ее отходу от либеральных идей в сторонуактивного государственного вмешательства в экономику. В то же время новая система взаимоотношений между законодательной и исполнительной властями даже при условии их взаимного недовольства друг другом исключала возможность перерастания политической борьбы в вооруженную конфронтацию.
Этот пример является яркой иллюстрацией положительного и отрицательного в публичном характере Российской власти.

2Покажите основные особенности нормативного акта как разновидности правового акта и как одного из источников Российского (советского) права. Найдите в нормативном акте нормы, основанные на централизованном и децентрализованном методе регулирования.

Термин «нормативно-правовой акт» следует отличать от термина «нормативный акт».
В Российском государстве, в сущности,...
tracking img