Ntjhbz ujcelfhcndf b ghfdf

  • 04 дек. 2010 г.
  • 5382 Слова
СОЦИАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Социальное регулирование: понятие и виды
Социальное регулирование - это совокупность средств и методов, при помощи которых общество, направляет и координирует поведение людей, обеспечивая их взаимодействие и согласование интересов. Таким образом, социальное регулирование обеспечивает целостность самого общества.
Объектом социального регулирования является человек,который живёт в обществе.
Общество - совокупность различной людской деятельности, которая требует соответствующего четкого управления и регулирования. Это совершается при помощи разных норм, которые делятся на технические (связанные с наиболее эффективным влияние человека на природу, внешний мир), санитарно-гигиенические, биологические (обеспечивают правильное функционирование человеческого организма ипредотвращение болезней) и социальные (регулируют отношения между людьми).
Социальный порядок в обществе устанавливается в результате действия разнообразных механизмов. Существуют стихийные и социальные регуляторы [11; С.121].
Стихийные регуляторы – это непосредственное проявление естественных законов природы и общества.(демографические процессы, инфляционные ожидания, стихийные бедствия, увеличениепродолжительности жизни, оказывающие влияние на поведение отдельного человека)
Социальные регуляторы – это влияние правил вырабатываемых обществом на поведение человека, определение рамок этого поведения с целью такого воздействия на социальные процессы, которое бы обеспечивало упорядоченность и стабильность существования социума.
Способы социального регулирования по характеру воздействияделятся на три основные группы:
1. побуждение – это воздействие, представляющее собой формирование у человека убеждения в выгодности определенного поведения. Этот способ основывается на воздействии на индивидуальное или групповое сознание и силе авторитета.
2. понуждение – это воздействие, представляющее собой стимулирование (формирование потребности) желаемого поведения. Этот способ основывается напоощрении (материальном, моральном) за поведение следующее правилу.
3. принуждение – это такое воздействие, когда социально необходимое поведение человека достигается возможностью применения насилия, в случае отклонения от установленных правил поведения.
Социальный регулятор - это механизм, обеспечивающий упорядочения общественных отношений.
Социальные регуляторы бывают следующих видов:
Ненормативные(индивидуальные) регуляторы – это такие формы воздействия на общественные отношений, которые не представляют собой общий масштаб социальных действий, а предстают как индивидуальное упорядочение поведения людей при помощи разовых, персональных регулирующих акций, относящихся только к строго определенному случаю, к конкретным лицам. К ним относятся:
1. Ценностный регулятор представляющий собой систему историческисложившихся социальных ценностей, социально-психологических установок и стереотипов. Он имеет сложную структуру и проявляется, прежде всего, в культуре различных социальных общностей (социальных групп, этносов и т.д.). Ценности отдельной группы оказывают определяющее влияния на обеспечение поддержания состояния упорядоченности общественных отношений, обеспечивая глубинный пласт стабильныхотношений. Этот регулятор проявляется, прежде всего, в культуре всего общества и в культуре национальных общностей, а также формируется среди отдельных социальных, профессиональных, половозрастных и иных групп. Примером данной группы социальных регуляторов могут служить принципы взаимопомощи, уважения достоинства, национальная гордость и т.д.
2. Директивный регулятор представляет собой такое воздействие наповедение человека, когда от социально–властного органа исходит общее указание на необходимость решения той или иной социальной задачи, но конкретные средства и способы ее достижения не предусматриваются, и человек может их выбирать самостоятельно (к ним относятся, например политические программы и платформы).
3. Способ воздействия информационного регулятора...
tracking img