Ntjhbz

  • 23 дек. 2012 г.
  • 570 Слова
Правовое государство.
С древних времён человечество искало для себя такую форму существования, в которой всё было бы справедливо и ничьи права бы не нарушались. В итоге путём многочисленных проб иошибок люди пришли к тому, что обеспечить правовое равенство может только демократия, то есть такой государственный строй, в котором народ формирует закон, а власть подчиняется этому закону.
Важнейшийпринцип правового государства – верховенство права, верховенство закона, поскольку тем самым обеспечиваются реальность и незыблемость прав и свобод граждан, их юридическая защищенность. Исключительноважно, чтобы законы в государстве в полной мере отвечали нуждам и интересам народа.
Идея правового государства родилась в античности. Первыми ее воплощениями стали государственные институты Древней Греции иРима, знаменитые полисы - Афины, Спарта и др. Была выведена суть идеи правового государства –закон создается народом, перед законом все равны, граждане защищены от нарушения своих прав властью.Знаменитый древнеримский философ Цицерон говорил о государстве как о «деле народа» и «общем правопорядке». В Афинах законы изначально служили для борьбы с тиранией – для того, чтобы избежать концентрации властив руках одного человека. Скоро вообще все важные решения стали приниматься народным собранием, на участие в котором имел право каждый гражданин полиса. Собрание издавало нормативные акты, обязательныеко всеобщему исполнению.Власть народного собрания была фактически неограниченной. Однако не всегда это имело положительные последствия, есть и печальные примеры, самый известный из них - смертныйприговор Сократу.
Римское право создавалось прежде всего для защиты интересов землевладельцев. Но там, по сравнению с афинской демократией, идея ограничения произвола власти была более выраженной. Была созданасильная и независимая судебная власть, и обеспечивалось равенство граждан перед законом, хотя правовые гарантии не распространялись на рабов и неграждан. Сведения о законах и...
tracking img