Ntnc

  • 31 марта 2012 г.
  • 5528 Слова
Предмет и задачи педагогики

Содержание
Введение

Глава 1. Педагогика – наука о воспитании

1.1Педагогика как наука

1.2Историческое развитие научно-педагогического знания

1.3Система педагогических наук

Глава 2. Предмет педагогики

Глава 3. Цели, задачи и функции педагогики

Заключение

Использованная литература

ПриложениеВведение

ПЕДАГОГИКА (греч . paidagogike), наука о воспитании и обучении человека. Раскрывает закономерности формирования личности в процессе образования. Педагогические учения появились на Др. Востоке (6-5 вв. до н.э.) и в Др. Греции (5-4 вв. до н.э.) как часть философских систем. В 17-19 вв. специфика педагогики была выявлена в теориях Я. А. Коменского, Ж.-Ж. Руссо, И.Г.Песталоцци, Й. Ф. Гербарта, А. Дистервега и др. Важное значение в развитии отечественной педагогики имели труды К. Д. Ушинского, Н.И. Пирогова, Л.Н. Толстого, В.П. Вахтерова, П. Ф. Каптерева и др.

Проблемы образования решаются в современной педагогике на основе философских концепций человека, социально-психологических и психофизиологических исследований.

Как и любая другая наука, педагогика – сферачеловеческой деятельности, функция которой – выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Она обладает определенным объектом и предметом исследования, а также выполняет определенные цели и задачи.

Конечным результатом любой науки являются знания о сущности и особенностях протекания изучаемых ею явлений. Педагогика как наука о воспитании стр6мится понять сущность воспитания вскрытьопределенные, присущие ему закономерности, и, познав их, оказать определенное влияние на его протекание в интересах человека и всего общества в целом, что говорит об актуальности данной темы на современном этапе развития человечества.

Таким образом, основной целью данной курсовой работы является выявление предмета и основных задач педагогики.

Для достижения данной цели поставлены следующиезадачи:

рассмотреть основные знания педагогики как науки и историю их накопления и формирования;

рассмотреть ее связь с другими науками;

изучить объект и предмет педагогики;

ознакомиться с основными задачами и функциями педагогики, выявить их значение в формировании современного общества.













Глава 1. Педагогика – наука о воспитании

1.1Педагогика, как наукаПедагогика как наука представляет собой совокупность знаний, которые лежат в основе описания анализа, организации проектирования и прогнозирования путей совершенствования педагогического процесса, а также поиска эффективных педагогических систем для развития и подготовки человека к жизни в обществе (Бордовская Н. В., с. 20).

Свое название педагогика получила от греческих слов «пайдос» - дитя и «аго» - вести. Вдословном переводе «пайдагос» означает «детоводитель». Постепенно слово «педагогика» стало употребляться в более общем смысле для обозначения искусства «вести ребенка по жизни», т. е. воспитывать его и обучать, направлять духовное и телесное развитие. Часто рядом с именами людей, ставших впоследствии знаменитыми, называют и имена воспитавших их педагогов. Со временем накопление знаний привело квозникновению особой науки о воспитании детей. Теория очистилась от конкретных фактов, сделала необходимые обобщения, вычленила наиболее существенные отношения. Так педагогика стала наукой о воспитании и обучении детей.

Такое понимание педагогики сохранилось вплоть до середины ХХ в. И только в последние десятилетия возникло понимание того, что в квалифицированном педагогическом руководстве нуждаютсяне только дети, но и взрослые.

Самое краткое, общее и вместе с тем относительно точное опрёделение соврёменной педагогики — это наука о воспитании человека. Понятие «воспитание» здесь употребляется в самом широком смысле, включая образование, обучение, развитие. Расширение пределов понятия «воспитание» вступает в противоречие с историческим названием...
tracking img