Ntrcn

  • 25 дек. 2012 г.
  • 2473 Слова
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Тюменский государственный университет
Институт математики естественных наук и информационных технологий









Реферат на тему:


Анатомо-морфологические особенности строения продолговатого мозгаВыполнил: Студент 1 курса
Иванченко Владимир(25Б123)



СОДЕРЖАНИЕ

Введение
I. Строение продолговатого мозга и моста
II. Свойства продолговатого мозга
III. Черепно–мозговые нервы, исходящие из этих отделов головного мозга
Заключение
Список используемой литературы


ВВЕДЕНИЕ

Изучениеданной темы является чрезвычайно актуально.
Проблемы нервизма, изучение нервной системы, всегда были традиционным направлением отечественного естествознания, а разработка путей исследования высших психических функций мозга стала тем величайшим вкладом в мировую науку, которым по праву гордится русская физиологическая школа.
Интерес к эволюции мозга, изучение путей его морфологического, биохимического ифункционального совершенства, а также других систем организма - характерная черта современного этапа развития физиологической науки.
Основателя учения о высшей нервной деятельности И.П. Павлова постоянно занимали вопросы филогенетического развития психики, получившие яркое отражение в созданных им научных концепциях. Его ученики и соратники приступили к сравнительно-физиологическому изучениювысшей нервной деятельности еще при жизни своего учителя. Работы Э.А. Асратяна, Е.М. Крепса, Ф.П. Майорова, П.М.Никифоровского, Н.А. Попова, Ю.П. Фролова, Д.С. Фурсикова, Э.Г. Вацуры заложили основу подобных исследований. Впоследствии они были продолжены в школе основоположника эволюционной физиологии академика Л.А. Орбели. Особенно ощутимый вклад внесли коллективы, руководимые Л.Г. Ворониным и А.И.Карамяном. Огромное влияние на плодотворное развитие изучения эволюции психической деятельности оказал академик Е.М. Крепс.
И.П. Павлов, намечая пути развития исследований физиологии мозга, выдвинул как первоочередную задачу изучение основы высшей нервной деятельности - врожденных форм поведения.
Однако, отдавая отчет в важности этого раздела программы, ни он сам, ни его ближайшие соратники не принялиучастия в ее выполнении, хотя русские исследователи (М.Н. Богданов, В.А. Вагнер, Д.Н. Кашкаров и др.) всегда тяготели к подобным работам. Это направление получило серьезное развитие значительно позже в трудах А.Н. Промптова, C.И. Малышева, Л.М. Баскина, Г.М. Длусского, А.А. Захарова, С.А. Корытина, Е.В. Лукиной, Б.П. Мантейфеля, Ю.Б. Мантейфеля, С.Э. Марголиса, К.Э. Фабри, Л.А. Фирсова.
Целью даннойработы является необходимость охарактеризовать строение продолговатого мозга и моста, а также черепно–мозговые нервов, исходящих из этих отделов головного мозга.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:
1. Осветить строение продолговатого мозга и моста.
2. Охарактеризовать основные свойства продолговатого мозга и моста.
3. Охарактеризовать черепно–мозговые нервы,исходящие из этих отделов головного мозга.
В процессе исследования нами были использованы следующие методы:
1. Анализ вторичных данных.
2. Сравнительный метод.
В процессе исследования нами была использована учебная и публицистическая литература.

I.
Строение продолговатого мозга и моста

Продолговатый мозг (medulla oblongata) у человека имеет длину около 25 мм. Он является продолжением спинного мозга.Структурно по разнообразию и строению ядер продолговатый мозг сложнее, чем спинной. В отличие от спинного мозга он не имеет метамерного, повторяемого строения, серое вещество в нем расположено не в центре, а ядрами к периферии [5, с. 172].
В продолговатом мозге находятся оливы, связанные со спинным мозгом, экстрапирамидной системой и мозжечком — это тонкое и клиновидное...
tracking img