Ntrcnbkmyfz ghjvsiktyyjcnm

  • 19 сент. 2012 г.
  • 3711 Слова
Введение

Проблема качества продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны, практически любого потребителя .
В основе потребительной стоимости шелковой ткани лежат их естественные свойства. Чтобы стать потребительными, эти естественные свойства должны соответствовать потребностямчеловека. Следовательно, важнейшим принципом выявления и классификации потребительских свойств является принцип их соответствия как личным так и общественным потребностям людей. Это в равной мере относится к изделию в целом и к любым его составляющим – материалам, конструктивным особенностям.
Качество — синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов — от динамики иуровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единицы. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, мерилом результативности их хозяйственнойдеятельности, экономического благополучия страны.
Произошедший в России с большими трудностями переход к рыночной экономике заставил по-новому взглянуть на проблему качества исходя из того, что если не сегодня, то завтра развитой конкурентный рынок будет диктовать уровень и динамику развития качества продукции, определять конкурентоспособность ее изготовителей.
Важнейшим источником роста эффективности производстваявляется постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции.
Все вышеприведенные факторы обуславливают актуальность и значимость тематики работы на современном этапе, направленной на глубокое и всестороннее изучение экспертизы качества товаров. В качестве объекта исследования в курсовой работе выступает качество ткани.
В связи с этим целью данной работы являетсясистематизация, накопление и закрепление знаний о качестве ткани.
В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть факторы, формирующие качество ткани;
- изучить нормативные документы, устанавливающие показатели качества и определяющие методы испытания ткани;
- проанализировать показатели качества, принимаемые при экспертизе ткани;
- исследовать порядокпроведения экспертизы качества ткани.
Данная работа характеризуется достаточно глубоким изучением теоретических аспектов, научно обоснованным анализом с учетом изученного материала.

1. Обзор литературы

1.1 Состояние производства и потребления тканей в России

Отечественная швейная промышленность являлась многие годы одной из базовых отраслей экономики страны, так как обеспечивала наполнение госбюджета,потребности населения в швейных изделиях, решала проблемы занятости населения. До 1992 г. потребность населения в одежде обеспечивалась на 85-90% продукцией отечественных предприятий и лишь на 10-15% поставками по импорту. К середине 1998 г. эти соотношения изменились, а именно: на отечественном рынке более 70% составляли швейные изделия инофирм и лишь 15-20% - швейные изделия отечественныхпредприятий. Существенно сократился и объем выпускаемой отраслью продукции.
Анализ итогов работы швейной отрасли за 1998 г. по данным Госкомстата РФ показал, что объем выпуска швейных изделий по сравнению с 1997 г. увеличился на 5%, в целом же по легкой промышленности за этот же период объем выпуска продукции снизился на 11,5%.
Объем производства реализованной продукции в оптовых ценах в целом за 1998 г. посравнению с 1997 г. возрос более чем на 20%.1
На объем производства в оптовых ценах влияет два фактора - количество выпускаемой продукции и уровень цен.
По объему выпуска шелковые ткани занимают второе место после хлопчатобумажных тканей. На долю тканей их натурального шелка приходится всего 2 %. Остальные 98% вырабатываются из химических волокон,...
tracking img