Ntvf

  • 07 дек. 2011 г.
  • 4524 Слова
Введение

Судебная система - как одна из ветвей власти определяет компетенцию различных судов, основы устройства судебной системы Российской Федерации, правовое положение судей, ряд принципов судебной деятельности. Судебная система представляет собой систему судов различной отраслевой направленности и компетенции.
В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные суды имировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации1. Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем: установления судебной системы Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом: соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правилсудопроизводства: применения всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации; признания обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебныхпостановлений, вступивших в законную силу; законодательного закрепления единства статуса судей; финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.
Под судебной системой следует понимать совокупность всех судов Российской Федерации. В судебную систему Российской Федерации входят: Конституционный Суд РФ; Верховный Суд РФ и суды общей юрисдикции, в отношении которых он осуществляет в предусмотренныхзаконом процессуальных формах судебный надзор и дает обязательные для исполнения разъяснения по вопросам судебной практики; Высший Арбитражный Суд РФ и все арбитражные суды, в отношении которых он наделен полномочиями
__________________________
1П. 2 ст. 4 ФЗ "О судебной системе Российской Федерации" в ред. от 05.04.2005 г., M.: Инфра - M/ 2007
судебного надзора и дачи разъяснений по вопросамразрешения экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами.
Совокупность указанных судов РФ связана единством задач по отправлению правосудия и процессуальной формой функционирования.
В настоящее время в соответствии с Конституцией и законодательством о судоустройстве все суды обладают некоторыми организационными и функциональными связями, что дает основание рассматривать каждоеиз звеньев судебной системы в качестве ее элементов.
Актуальность настоящей курсовой работы состоит в раскрытии направленности и организации конституционного контроля в Российской Федерации, места и значения правосудия как такового в системе разделения власти, а также дать анализ деятельности мировых судей, их компетенции и полномочий в судебной системе РФ.

Правосудие в системе разделениявластей
Задачи и функции государства реализуются посредством деятельности его механизма. Государство как таковое существует, проявляет себя во вне, функционирует через свой механизм, через входящие в него государственные органы и работающих в них служащих. Механизм государства есть та организационная материальная сила, располагая которой, государство осуществляет власть. Механизм государства,охватывающий все государственные органы, является структурным и предметным олицетворением государства, представляет собой его реальное материализованное воплощение, его "плоть и кровь". Государственный механизм является важным и необходимым атрибутом любого государства, его "материальной субстанцией и "физическим воплощением государственной власти". Без глубокого и всестороннего понимания природы и сущностигосударства, без представления о том, как оно функционирует и каков его механизм, практически невозможно грамотное и квалифицированное управление им2.
Только функционирование специальной системы органов и учреждений,
_________________________________
2 Теория государства и права: Учебник/Ред М.Н.Марченко. М., 204
входящих в государственный механизм,...
tracking img