Ntvgbr

  • 11 дек. 2012 г.
  • 2067 Слова
1.Введение
2
Следствием крупных аварий и катастроф, как правило, являются пожары и взрывы, в результате которых разрушаются производственные и жилые здания, повреждаются техника и оборудование, гибнут люди.
Объекты, на которых производятся, хранятся, транспортируются пожаро-взрывоопасные вещества или продукты, приобретающие при определенных условиях способность к возгоранию и (или) взрыву,называют пожаро-взрывоопасными объектами (ПВОО).
Горение - это экзотермическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением большого количества тепла и свечением.
Пожар - неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для здоровья и жизни людей.
Температура газов под действием ударной волны может повышаться до температур, вызывающихсамовоспламенение, а во взрывоопасной среде вызывает химические реакции. Сочетание явления ударной волны с наличием зоны химической реакции порождает детонационную волну, в результате чего происходит детонация. При прохождении во взрывоопасной среде ударной волны происходит скачкообразное изменение параметров состояния газов - давления, температуры, плотности, что вызывает детонационное горение. Огненный шардетонации возникает в результате горения газопаровоздушных смесей, переобогащенных углеводородными соединениями. Переходу к детонации способствуют препятствия: стены строений, предметы, пересеченная местность на пути распространения пламени, вызывающие явление турбулентности.
С точки зрения производства работ, связанных с тушением пожаров, спасением людей и материальных ценностей, классификация пожаровпроизводится по трем зонам:
- отдельных пожаров;
- массовых и сплошных пожаров;
- затухающих пожаров и тления в завалах. Пожары также подразделяются на лесные, торфяные, степные, пожары в населенных пунктах, газовые, газонефтяные и нефтепродуктов.
Зона отдельных пожаров представляет собой районы, на территориях которых возникают возгорания на отдельных участках, в отдельных зонах и производственныхсооружениях. Такие пожары рассредоточены по всему району, что позволяет осуществлять быструю организацию их массового тушения с привлечением всех имеющихся сил и средств. В населенных пунктах с деревянными постройками при сильном ветре в течение 30-40 минут из отдельных очагов могут возникнуть участки сплошных пожаров (горит до 90% зданий).
Совокупность отдельных пожаров, охватывающих не более 25%зданий, называют массовыми пожарами. Зона массовых и сплошных пожаров - это территории, где возникает такое множество возгорания и пожаров, что проход и нахождение в ней соответствующих подразделений без проведения мероприятий по локализации или тушению невозможны, а ведение спасательных работ затруднено. Такие зоны возникают в условиях сплошной застройки, компактности лесных массивов, скоплениябольшого количества горючих материалов.
Прогнозирование обстановки объектами здравоохранения проводится в случаях, когда они могут оказаться в зонах воздействия поражающих факторов в результате аварий на пожаро - и взрывоопасных объектах или сами представляют опасность.
Учитываются следующие исходные данные:
* наличие, размещение и характеристика ПВОО,
* степень (категория) их опасности,
* характерзастройки по месту расположения больницы и ПВОО
* плотность застройки, этажность зданий, ширина улиц ,наличие водоемов,
* наличие транспортных коммуникаций , по которым перевозятся пожаро и взрывоопасные вещества,
* метеорологические условия, время года и суток.
Разновидностью сплошного пожара является огненный шторм. Он характеризуется наличием воздушной конвергенции, возникающей врезультате горения большого количества материалов, которая обусловливает формирование конвекционного потока, к которому, в свою очередь, с периферии устремляются воздушные массы с ураганной скоростью (50-100км/час). При таком ветре разрушаются здания, вырываются с корнем деревья. Условиями возникновения огненного шторма являются: наличие застройки или растекание...
tracking img