Nyfysfoy ihbhpx

  • 07 апр. 2012 г.
  • 432 Слова
Под денежным потоком (cash flow) инвестиционного проекта понимают поступления и выплаты денежных средств, связанные исключительно с реализацией этого проекта. К денежным потокам проекта не относитсядвижение денежных средств, возникающее в результате текущей деятельности предприятия.
Денежный поток инвестиционного проекта - это зависимость от времени денежных поступлений (притоков) иплатежей (оттоков) при реализации проекта, определяемая для всего расчётного периода.
Эффективность ИП оценивается в течение расчётного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта доего прекращения. Расчётный период разбивается на шаги - отрезки, в пределах которых производится агрегирование данных, используемых для оценки финансовых показателей.
На каждом шаге значениеденежного потока характеризуется:
- притоком, равным размеру денежных поступлений (или результатов в стоимостном выражении) на этом шаге;
- оттоком, равным платежам на этом шаге;- сальдо (эффектом), равным разности между притоком и оттоком.
Денежный поток обычно состоит из потоков от отдельных видов деятельности:
а) денежного потока от операционнойдеятельности;
б) денежного потока от инвестиционной деятельности;
в) денежного потока от финансовой деятельности.
К денежному потоку от операционной деятельности можно отнести поступленияденежных средств от реализации товаров, работ и услуг, а также авансов от покупателей и заказчиков. В качестве оттока денежных средств показываются платежи за сырьё, материалы, коммунальные платежи,выплаты заработной платы, уплаченные налоги и сборы и т. д.
При инвестиционной деятельности показываются денежные потоки, связанные с приобретением и продажей имущества долгосрочного пользования, тоесть основных средств и нематериальных активов.
Финансовая деятельность предполагает притоки и оттоки денежных средств по кредитам, займам, эмиссии ценных бумаг и т. д....
tracking img