Ogust kont

  • 03 июня 2012 г.
  • 4232 Слова
Огюст Конт
Огюст Конт
Auguste Comte

философ и социолог
Имя при рождении: Isidore Marie Auguste François Xavier Comte
Дата рождения: 19 января 1798

Место рождения: Монпелье

Дата смерти: 5 сентября 1857 (59 лет)

Место смерти: Париж

Направление:
позитивизм

Оказавшие влияние: Анри Сен-Симон



ПЛАН

• 1 Биография
o 1.1 Детство и молодость
o 1.2 Мыслитель
o1.3 Последние годы
• 2 Этапы в творчестве Огюста Конта
• 3 Учение Огюста Конта
o 3.1 Классификация наук
o 3.2 Интеллектуальная эволюция человечества
o 3.3 Общество третьей стадии
o 3.4 Первая социально-научная концепция
o 3.5 Государство и право
• 4 Сочинения
o 4.1 Русские переводы сочинений Огюста Конта
• 5 Литература
• 6 Ссылки



Исидо́р Мари́ Огю́стФрансуа́ Ксавье́ Ко́нт (фр. Isidore Marie Auguste François Xavier Comte; 19 января, 1798 — 5 сентября, 1857) — французский философ и социолог. Родоначальник позитивизма. Основоположник социологии как самостоятельной науки. Основные труды: «Курс позитивной философии» (1830—1842) и «Система позитивной политики» (1851—1854).

Биография

Детство и молодость
Родился в Монпелье в католическойсемье. Его отец был сборщиком податей.
В лицее особенно успевал в математике. Поступив в Политехническую школу, он удивлял профессоров и товарищей своим умственным развитием. В 1816 году студенты возмутились против одного из репетиторов и послали ему написанное Контом требование выйти в отставку. Вследствие этого школа была временно закрыта, а Конт выслан в родной город. Через год он против волиродителей вернулся в Париж, где с трудом существовал уроками математики. Попытки его найти какое-нибудь определённое положение были неудачны (между прочим, он поступил секретарём к банкиру Казимиру Перье, но сейчас же с ним поссорился). Вскоре он сблизился с Сен-Симоном, стал на несколько лет его учеником и сотрудником и написал первую часть Сен-Симонова «CatéchismedesIndustriels», под заглавием«Prospectusdestravauxscientifiquesnécessairespourréorganiserlasociété» («Проспект научных работ необходимых для реорганизации общества») (1822 год; 2-е издание 1824). Здесь уже обнаружилось существенное разногласие между учителем и учеником. Сен-Симон находил, что Конт становится на исключительно научную (аристотелевскую) точку зрения, оставляя в стороне «сентиментальную» и религиозную частьсистемы, а Конт, в свою очередь, заявлял (впоследствии), что его философские убеждения находятся в непримиримом противоречии с новыми религиозными тенденциями Сен-Симона. Как пишет Владимир Соловьёв[2], это противоречие в то время существовало, и только под конец своей жизни Конт своеобразным способом пришёл к сентиментальным и религиозным идеям, отчасти напоминающим соответствующие воззрения Сен-Симона исен-симонистов. С этими последними Конт поддерживал отношения некоторое время и после смерти учителя, помещая статьи в их журнале «LeProducteur» (1826).
Личная жизнь Конта во время его молодости была беспорядочна; в 1818 году он сошёлся с женщиной значительно старше его, от которой имел дочь; в 1821 году он познакомился в одном увеселительном заведении с молодой особой лёгкого поведения, КаролинойМассен, с которой потом вступил в гражданский брак (1825 год). Эта женщина отличалась замечательными умственными способностями и сильным характером, но вместе с тем, по свидетельству Конта, подтверждаемому её позднейшим поведением, ей недоставало женственности, сердечности и нравственного чувства. Разойдясь с сен-симонистами, Конт решил упрочить своё положение в учёном мире. К этому его поощрял успех еговышеназванного сочинения, которое заслужило одобрительные отзывы, между прочим, от Гизò, Брольи, Сэ, Карно, Ламеннэ и Гегеля.

Мыслитель
В апреле 1826 года Конт открыл в своей квартире курс позитивной философии перед учёными слушателями, в числе которых находились такие знаменитости, какАлександр Гумбольдт, Блэнвилль, Луи Пуансо, Бруссэ. После третьей лекции Конт...
tracking img