Ojytu6ru6ru

  • 15 сент. 2012 г.
  • 108059 Слова
[pic]




Под редакцией
А. А. Радугина


История России
(Россия в мировой цивилизации)


курс лекций






Министерство общего и профессионального
образования
Российской Федерации
Согласно Федеральному компоненту
Государственного комитета Российской Федерации
по высшему образованию






«Ядумаю, что все навыки,
все знания люди накапливают для того,
чтобы, принести больше пользы Родине;
и богатства они умножают
из честолюбивого стремления истратить их
для блага отчизны»
Лукиан






[pic]


Москва
2002
Издательство
ЦЕНТР




















Gaudeamus igitur
Juvenes dumsunuis!
Post jucundam juventutem,
Post molestam senectutem
Nos habebit humus


Ubi sunt qui ante nos
in mundo fuere?
Transeans ad superos
Transeans ad inferos
Hos si vis videre!


Vita njstra brevis est,
Brevi finietur;
Venit mors velositer,
Rapit nos atrociter
Neminu parcetur!


Vivatacademia!
Vivant professores!
Vivat memorum quodlibet!
Semper sint in flore!


















ББК 63.3(2)
Р-15




Составитель и ответственный редактор
Радугин А.А.














История России (Россия в мировой цивилизации): Курс лекций /
Р-15 Сост. и отв. редактор А. А. Радугин. — М.: Центр, 2001.—352с.ISBN-5 88860-016 4




Учебное пособие подготовлено в соответствии с «Государственными требованиями (Федеральный компонент) к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускников высшей школы по циклу «Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины». Содержание дидактических единиц этих требований раскрывается на основе цивилизационного подхода. Учебноепособие дает представление об основных закономерностях и направлениях развития мирового цивилизационного процесса, делая основной акцент на месте России в этом процессе.
Предназначено для студентов вузов всех специальностей, учащихся колледжей, техникумов, лицеев, гимназий, школ и всех тех, кто интересуется проблемами истории.








Без объявленияББК 63.3(2)


ISBN 5-88860-041-5 (С) А.А. Радугин 2001







Предисловие


Современная концепция высшего образования в России предусматривает его гуманизацию и гуманитаризацию. Необходимым составным элементом гуманитарной подготовки студентовявляется историческое образование. Однако известно, что систематическое изучение курса истории происходит в средней школе. Поэтому преподаватель историй в вузе сталкивается с серьезной методической проблемой: что преподавать? Какова должна быть программа преподавания истории, которая позволила бы избежать дублирование школьного курса и вывести учащегося на новый уровень исторического сознания? Повторениекурсов «История России», «История Отечества» при том малом объеме аудиторных занятий, которые предусматривают для истории учебные планы непрофильных специальностей, не позволяет решить эту проблему. Оно лишь усугубляет нелегкое положение этой учебной дисциплины, давая повод технократически настроенным администраторам для разговоров о необходимости отмены ее преподавания в вузе. Отказываться отпреподавания «Истории России» нецелесообразно, так как помимо образовательных функций перед вузами стоит воспитательная задача, включая общекультурное и патриотическое воспитание.
Оптимальное решение этой проблемы, на наш взгляд, возможно в том случае, если преподавание «Истории России» будет проходить в контексте развития мировой цивилизации. На это ориентируют преподавателей вузов...
tracking img