Okay

  • 23 дек. 2012 г.
  • 7042 Слова
На правах рукописи








Арутюнова Екатерина Михайловна


ФОРМИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ МОЛОДЕЖИ
(НА ПРИМЕРЕ МОСКОВСКИХ СТУДЕНТОВ)


Специальность 22.00.01 – Теория, методология и история социологии



АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата социологических наук













Москва - 2007
Работа выполнена накафедре социологии факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов



Научный руководитель:
доктор исторических наук, профессор
Дробижева Леокадия Михайловна


Официальные оппоненты:
доктор социологических наук, профессорМаликова Наиля Рамазановна

кандидат психологических наук
Хухлаев Олег Евгеньевич



Ведущая организация:
Российская академия государственной службы
при Президенте Российской Федерации



Защита состоится «___» ноября 2007 г. в «___» часов на заседанииДиссертационного совета К 212.203.16 в Российском университете дружбы народов по адресу: 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 10, корп. 2, ауд. № 415.




С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Российского университета дружбы народов.


Автореферат разослан «___» ноября 2007 г.


Ученый секретарь
Диссертационного совета,
кандидат философских наукМещерякова Л.Ю.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования. В последние десятилетия интерес к изучению идентичностей постоянно возрастал. Это связано с тем, что через идентичность групп изучаются существенные черты современной жизни, состояние общества в странах, регионах, социальных, этнических группах. Актуальность социологического изучения идентичностипродиктована необходимостью объективно отразить ее позитивные и негативные проявления, дабы обратить внимание общества на проблемные ситуации, предупредить развитие ксенофобии и экстремизма.
В 1990-е гг. идентичность граждан в российском обществе находилась в состоянии кризиса, менялись базовые представления в ее структуре, снижалось ее значение в сравнении с региональной и этнической идентичностями.Большинство людей работоспособного возраста в России пережило изменения очертаний границ государства, смену общественных отношений, изменение представлений о месте государства в мировом сообществе. Какова новая идентичность людей в Российской Федерации? От того, кем себя чувствуют россияне - уверенными гражданами достойного государства в мировом сообществе или маргиналами, людьми, ответственными за своеотечество, готовыми воспринимать изменения рыночной экономики или остающимися в лоне патерналистских ценностей, зависит оценка состояние общества и самими россиянами, и специалистами за рубежом, прогнозирующими развитие партнерских отношений с нашей страной.
Состояние государственно-гражданской идентичности – не только призма, через которую рассматривают общество, но и важный фактор мобилизации людей, ихсолидаризации. Именно поэтому в последнее время институты государственной власти, так же как и лидеры политических направлений, озабочены формированием устойчивой идентичности с ценностями, в которых они заинтересованы. Идентичность россиян остается полем дискуссий общественных сил.
Сложность изучения государственно-гражданской идентичности связана с тем, что современный официальный дискурс,транслируемый властью, функционирует одновременно с дискурсом оппозиционных идеологов. Важно выявить, насколько тот и другой дискурс являются отражением конструкций в сознании молодежи, и насколько он сам формирует массовые представления в государственно-гражданской идентичности студенчества.
Молодежь, в том числе студенчество ВУЗов и факультетов...
tracking img