Olap

  • 29 нояб. 2012 г.
  • 3771 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………3
1 Понятие OLAP-технологии……………………………………………………….…………4
1.1 Аналитические OLAP операции…………………………………………………………7
2 Модель хранилища данных………………………………………………………………….9
2.1 MOLAP (Multidimensional OLAP)… ………………………………………………….….9
2.2 ROLAP (Rational OLAP) ……………………………………………………………...…10
2.3 HOLAP (Hybrid OLAP)…………………………………………………………………..15
3 Схема работы OLAP…………………………………………………………………………16
3.1 Алгоритм работы OLAP……………………………………………………………….…16
3.1.1 Кросс-таблица………………………………………………………………………...16
3.1.2 Подготовка данных…………………………………………………………………...19
4 Методы аналитической обработки данных………………………………………………...20
4.1 Статический метод. ……………………………………………………………………...20
4.2 Интеллектуальный метод………………………………………………………………..20
4.2.1 Основныеэлементы data mining……………………………………………………...21
4.2.2 Классы систем data mining……………………………………………………………22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ….……………………………………………………………………………..23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………………..24

ВВЕДЕНИЕ
Реляционные БД хранят сущности в отдельных таблицах, которые обычно хорошо нормализованы. Эта структура удобна для операционных БД (системы OLTP), но сложные многотабличные запросы в нейвыполняются относительно медленно. Причина использования OLAP для обработки запросов — это скорость.
Источником для многомерных баз данных послужили не современные технологии баз данных, а алгебра многомерных матриц, которая использовалась для ручного анализа данных с конца XIX столетия.
В конце 60-х годов компании IRI Software и Comshare независимо друг от друга начали разрабатывать то, что позднеестали называть системами управления многомерными базами данных. IRI Express, популярный в конце 70-х и начале 80-х годов инструментарий маркетингового анализа, стал лидером рынка средств оперативной аналитической обработки и был куплен корпорацией Oracle. На базе системы Comshare был создан инструментарий System W, в 80-х годах активно применявшийся для финансового планирования, анализа иформирования отчетов.
Образованная в 1991 году компания Arbor Software (теперь Hyperion Solutions) в качестве своей специализации выбрала создание многопользовательских серверов многомерных баз данных; результатом этих работ стала система Essbase. Позже Arbor лицензировала базовую версию Essbase корпорации IBM, которая интегрировала ее в DB2.
В 1993 году Э.Ф. Кодд ввел термин OLAP [1]. В начале 90-х сложилась ещеодна важная концепция — крупные хранилища данных, которые, как правило, базируются на схемах «звезда» и «снежинка». При таком подходе для реализации многомерных баз удается использовать технологию реляционных баз данных.
В 1998 году корпорация Microsoft выпустила OLAP Server, первую многомерную систему, предназначенную для массового рынка, и теперь такие системы становятся распространеннымипродуктами и предлагаются без дополнительной оплаты вместе с популярными системами управления реляционными базами данных.

1 Понятие OLAP-технологии

Термин OLAP был предложен в 1993 г. Эдвардом Коддом (E. Codd — автор реляционной модели данных) По Коду OLAP-технология — это технология комплексного динамического синтеза, анализа и консолидации больших объемов многомерных данных. Он же сформулировал 12принципов OLAP, которые позже были переработано в так называемый тест FASMI:
* Fast (быстрый) — предоставление пользователю результатов анализа за приемлемое время (обычно не более 5 с), пусть даже ценой менее детального анализа;
* Analysis (анализ) — возможность осуществления любого логического и статистического анализа, характерного для данного приложения, и его сохранения в доступном дляконечного пользователя виде;
* Shared (разделяемой) — многопользовательский доступ к данным с поддержкой соответствующих механизмов блокировок и средств авторизованного доступа;
* Multidimensional (многомерной) — многомерное концептуальное представление данных, включая полную поддержку для иерархий и множественных...
tracking img