Olga

  • 23 мая 2012 г.
  • 1513 Слова
1. Принципы налогообложения

Основные принципы налогообложения сформировались в период становления теоретической базы налогов. Известный шотландский экономист Адам Смит в своем классическом сочинении "Исследование окружающей среды, природы и причинах богатства народов" (1776) вывел основные принципы налогообложения:

всеобщность,

справедливость,

определенность,

удобство.

Современем этот перечень был дополнен принципами:

обеспечения достаточности и

подвижности налогов (налог может быть увеличен или сокращен в соответствии с нуждами и возможностями государства),

выбора надлежащего источника и объекта налогообложения,

однократности обложения.

Современные принципы "хорошей налоговой системы":

1. Экономическая эффективность. Налоговая система должна носитьпоощрительный характер, не мешать эффективному использованию ресурсов, развитию предпринимательства.

2. Дешевизна налогообложения. Законы о налогах должны быть простыми по формулировке, а процедура взимания налогов должна быть относительно дешевой. Административные расходы по управлению налогами и соблюдению налогового законодательства должны быть минимальными.

3. Гибкость. Налоговая система должнабыть в состоянии реагировать на изменения экономической ситуации.

4. Определенность налогообложения. Налоговая система должна иметь такую структуру: при которой каждый налогоплательщик точно знает сколько он платит.

5. Справедливость. Налоговая система должна обеспечивать справедливый подход к различным членам общества. Каждый налогоплательщик должен вносить свою справедливую долю в казнугосударства.

2. Налоговое законодательство

Система налогов, взимаемых в Федеральный Бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются Федеральным Законом. Новая налоговая система Российской Федерации практически была создана в 1991г., когда в конце этого года был принят пакет законопроектов о налоговой системе:

"Об основах налоговой системы в РоссийскойФедерации",

"О налоге на прибыль предприятий и организаций",

"О налоге на добавленную стоимость",

"Об акциях",

"О налогообложении доходов банков",

"О налоге на имущество предприятий",

"О государственной пошлине",

"О подоходном налоге с физический лиц".

Вышеперечисленные законы о налогах вводились с 1 января 1992г., и явились основой создания единой налоговой системы в РоссийскойФедерации. Несмотря на достаточно разработанную налогово-правовую базу, действующая система налогообложения Российской Федерации не является совершенной. В реальной действительности имеют место отступления от вышеуказанных принципов. Во-первых, отсутствие стабильности налогового законодательства, внесение в него частых серьезных изменений, существенно влияющих на условия предпринимательской деятельности. Во-вторых,в большинстве случаев действующие законы по налогам не являются законами прямого действия.

3. Понятие налога и налоговой системы

Общие принципы построения налоговой системы в Российской Федерации определены в Законе РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". В этом законе даются следующие понятия и определения налоговой системы:

а) Налог:

- это сбор, устанавливаемый ивзимаемый государством для удовлетворения общественных потребностей. Под налогом, сбором, пошлиной и другим платежом понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определенных законодательными актами.

Сущность налога - изъятие государством в пользу общества определенной части валового внутреннегопродукта (ВВП) в виде обязательного взноса. Взносы осуществляют основные участники производства ВВП:

работники, своим трудом создающие материальные и нематериальные блага и получающие определенный доход,

хозяйственные субъекты, владельцы капиталов, действующие в сфере предпринимательства.

б) Налоговая система:

совокупность налогов, сборов,...
tracking img