]-=[olol;p;p;p

  • 17 февр. 2012 г.
  • 1233 Слова
БИОХИМИЯ НЕРВНОЙ ТКАНИ
Содержание.
1.Введение
2.ФУНКЦИИ НЕРВНОЙ ТКАНИ
3.ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И МЕТАБОЛИЗМА НЕРВНОЙ ТКАНИ
4.ЛИПИДЫ НЕРВНОЙ ТКАНИ.
5.ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ НЕРВНОЙ ТКАНИ
6.НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
7.МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ И ОСОБЕННОСТИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕРВНОЙ ТКАНИ
8.МЕТАБОЛИЗМ АМИНОКИСЛОТ И БЕЛКОВ
НЕЙРОМЕДИАТОРЫ
9.ХИМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ НЕЙРОМЕДИАТОРОВ
1)Аминокислоты и их производные
- ТАУРИН
- АЦЕТИЛХОЛИН
- КАТЕХОЛАМИНЫ: норадреналин и дофамин
- ГАМК
- ГЛИЦИН
2) Пептиды

Нейромедиаторы - это вещества, которые характеризуются следующими признаками:
1. Накапливаются в пресинаптической структуре в достаточной концентрации;
2. Освобождаются при передаче импульса
3. Вызывают после связывания спостсинаптической мембраной изменение скорости метаболических процессов и возникновение электрического импульса.
4. Имеют систему для инактивации или транпортную систему для удаления из синапса, обладающие к ним высоким сродством.
Таким образом, нейромедиаторы играют важную роль в функционировании нервной ткани, обеспечивая синаптическую передачу нервного импульса. Их синтез происходит в теле нейронов, а накопление - в особыхвезикулах, которые постепенно перемещаются с участием систем нейрофиламентов и нейротрубочек к кончикам аксонов.


ХИМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ НЕЙРОМЕДИАТОРОВ.

1) Аминокислоты (и их производные). К ним относят таурин, норадреналин, ДОФАминГАМК, глицин, ацетилхолин, гомоцистеин и некоторые другие (адреналин, серотонин, гистамин, серотонин).
ТАУРИН.
формула
Таурин образуется изаминокислоты цистеина. Сначала происходит окисление серы в SH-группе до остатка серной кислоты (процесс идет в несколько стадий), а затем происходит декарбоксилирование. Таурин - это необычная кислота, в которой нет карбоксильной группы, а имеется остаток серной кислоты:
[pic]

Таурин принимает участие в проведении нервного импульса в процессе зрительного восприятия.
АЦЕТИЛХОЛИН
формула
Для синтеза холинатребуются аминокислоты серин, метионин. Этаноламин может быть использован и в готовом виде. Но, как правило, из крови в нервную ткань пступает уже готовый холин. Второй же предшественник этого нейромедиатора - Ацетил-КоА, синтезируется в нервных окончаниях.
[pic]

Продукт этой реакции ацетилхолин участвует в синаптической передаче нервного импульса. Он накапливается в синаптических пузырьках,образуя комплексы с отрицательно заряженным белком везикулином. Передача возбуждения с одной клетки на другую осуществляется с помощью специального синаптического механизма.
Синапс - это функциональный контакт специализированных участков плазматических мембран двух возбудимых клеток. Синапс состоит из пресинаптической мембраны, синаптической щели и постинаптической мембраны. Мембраны клеток в месте контактаимеют утолщения в виде бляшек - нервных окончаний. Нервный импульс, достигший нервного окончания, не в состоянии преодолеть возникшее перед ним препятствие - синаптическую щель. После этого электрический сигнал преобразуется в химический. Пресинаптическая мембрана содержит специальные канальные белки, подобные белкам, формирующим натриевый канал в мембране аксона. Они тоже реагируют на мембранныйпотенциал, изменяя свою конформацию и формируют канал. В результате ионы Са2+ проходят через пресинаптическую мембрану по градиенту концентраций в нервное окончание. Градиент концентраций Са2+ создается работой Са2+-зависимой АТФазы - кальциевым насосом. Повышение концентрации Са2+ внутри нервного окончания вызывает слияние 200-300 имеющихся там везикул, заполненных ацетилхолином, с плазматическоймембраной. Далее ацетилхолин секретируется в синаптическую щель путем экзоцитоза. и присоединяется к рецепторным белкам, расположенным на поверхности постсинаптической мембраны.
Ацетилхолиновый рецептор представляет собой трансмембранный олигомерный гликопротеиновый комплекс, состоящий из 6 субъединиц:2-альфа, 2-бета, 1-гамма и 1-дельта. Плотность...
tracking img