Ololol

  • 16 мая 2012 г.
  • 2640 Слова
Влияние человека на окружающую среду

Сегодня проблема охраны окружающей среды стоят особенно остро из-за все увеличивающихся темпов урбанизации, а так же повышения плотности населения. Благодаря значительному росту городов и увеличению числа жителей в них, происходит очень интенсивное накопление бытовых отходов, и отходов жизнедеятельности человека. Если не достаточно качественно ихутилизировать или перерабатывать, то этот процесс может привести к настоящей экологической катастрофе. 

Основные тенденции сегодняшнего дня направлены на изучение возможных путей более оптимального вывоза бытовых отходов, а так же изучение новых возможностей для их дальнейшей переработки. Так как ранее широко используемый метод утилизации путем сжигания отходов наносил еще больший вред окружающей среде. Основнымвопросом, стоящим на сегодняшний день, является именно вывоз бытовых отходов на специальные полигоны. 

В любом городе существует одна или несколько компаний, занимающихся вывозом твердых бытовых отходов (ТБО). Их деятельность направлена на очищение улиц, от накапливающихся там бытовых отходов. Здесь основной проблемой является несознательность граждан, которые часто выбрасывают бытовые отходы мимоконтейнеров, не производят первичную сортировку мусора, и даже иногда устраивают стихийные свалки в черте города. Решение именно этой проблемы может в дальнейшем увеличить масштабы процессов дальнейшей переработки бытовых отходов, ведь на специализированные предприятия по дальнейшей переработки отходов, они должны поступать уже рассортированными. 

Загрязнение воды

Чистая вода прозрачна,бесцветна, не имеет запаха и вкуса, населена множеством рыб, растений и животных. Загрязненные воды мутные, с неприятным запахом, не пригодны для питья, часто содержат огромное количество бактерий и водорослей. Система самоочистки воды (аэрация проточной водой и осаждение на дно взвешенных частиц) не срабатывает из-за переизбытка в ней антропогенных загрязнителей. 

Уменьшение содержания кислорода.Органические вещества, содержащиеся в сточных водах, разлагаются ферментами аэробных бактерий, которые поглощают растворенный в воде кислород и выделяют углекислый газ по мере усвоения органических остатков. Общеизвестными конечными продуктами распада являются углекислый газ и вода, но могут образовываться и многие другие соединения. Например, бактерии перерабатывают азот, содержащийся в отходах, в аммиак (NH3),который, соединяясь с натрием, калием или другими химическими элементами, образует соли азотной кислоты - нитраты. Сера преобразуется в сероводородные соединения (вещества, содержащие радикал -SH или сероводород H2S), которые постепенно переходят в серу (S) или в сульфат-ион (SO4-), также образующий соли. 

В водах, содержащих фекальные массы, растительные или животные остатки, поступающие с предприятийпищевой промышленности, бумажные волокна и остатки целлюлозы от предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, процессы разложения протекают практически одинаково. Поскольку аэробные бактерии используют кислород, первым результатом распада органических остатков является уменьшение содержания кислорода, растворенного в принимающих стоки водах. Оно изменяется в зависимости от температуры, а также в некоторойстепени - от солености и давления. Пресная вода при 20° C и интенсивной аэрации в одном литре содержит 9,2 мг растворенного кислорода. С повышением температуры воды этот показатель уменьшается, а при ее охлаждении - увеличивается. По нормативам, действующим при проектировании муниципальных очистных сооружений, для распада органических веществ, содержащихся в одном литре коммунальных сточных водобычного состава при температуре 20° С, требуется примерно 200 мг кислорода в течение 5 дней. Это значение, называемое биохимической потребностью в кислороде (БПК), принято в качестве стандарта при расчетах количества кислорода, необходимого для очистки данного объема стоков. Величина БПК сточных вод предприятий кожевенной, мясообрабатывающей и...
tracking img