Ololol

  • 29 мая 2012 г.
  • 837 Слова
Лермонтов был человеком противоречивым. Одним он казался холодным, мрачным, недоброжелатель-ным, раздражительным. Другим - живым, веселым и жизнерадостным. Бесспорно, что ни с кем не любил онделиться своими переживаниями. Но в своих стихах Лермонтов писал обо всем, что тревожило его сердце, от чего страдала его душа, о своих разочарованиях, надеждах и мечтах, о смысле жизни, о дружбе и любви, оназначении поэта и поэзии. Именно в его произведениях отразилась "мощь ума", "страстное сердце" и "тонкая душа" поэта.

Творчество Лермонтова можно разделить на три периода. Раннее творчество поэта заканчиваетсястихотворением "Нет, я не Байрон, я другой…" (1832 год). Английский писатель оказал огромное влияние на творчество Лермонтова. Он был "властителем дум" молодого поэта. Но Байрона Лермонтов не простокопирует. Он переводит его то предельно точно, то вольно, пишет подражания, сочиняет вариации. Байрон не только давал пищу мечтам юного Лермонтова, но и учил истинному языку страстей. Поэта привлекали герои Байрона,гордые, независимые личности, жаждущие безграничной свободы, относящиеся с презрением ко всем окружающим, но страдающие от внутреннего разлада. На восемнадцатилетнего поэта в тесном кругу друзейсмотрели как на кандидата в "русские Байроны", но Лермонтов скоро осознал свою индивидуальность:

Нет, я не Байрон, я другой,

Еще неведомый избранник,

Как он, гонимый миром странник,

Но только с русскоюдушой.

Многие стихотворения Лермонтова грустные и мрачные, в них он говорит о своих страданиях, о разочарованиях, скорбит о ничтожности мира и человека. Лермонтов очень рано осознал своепредназначение, он чувствовал, что обладает необыкновенным даром быть поэтом.

Русская литература - литература пророческая, и многие писатели и поэты очень серьезно относились к своему предназначению. Лермонтов, как иПушкин, считал, что поэзия должна не просто воспитывать людей и учить их нравственности, а открывать им истину, какой бы страшной и тяжелой она ни...
tracking img