Oooop

  • 01 июня 2012 г.
  • 7164 Слова
МИКРОПРОЦЕССОРЫ
И МИКРО-ЭВМ
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ





























МИКРОПРОЦЕССОРЫ
И МИКРО-ЭВМ
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ



ВВЕДЕНИЕ


Целью изучения дисциплины “Микропроцессоры и микро-ЭВМ” является формирование у студентов знания общей методологии, а также конкретных методов проектирования основных разновидностей современных микропроцессорныхсредств.
Необходимо учитывать, что современное техническое оборудование предполагает обязательное использование ЭВМ в профессиональной деятельности инженера, конструктора или технолога. Уникальность применения МПС состоит прежде всего в том, что, не изменяя как таковое физическое устройство ЭВМ, ее аппаратуру, можно заставить компьютер выполнять самые различные функции, превращая его либо в системуавтоматического проектирования сложных устройств, либо в обучающее устройство, либо в игровой автомат.
Важно помнить, что главный смысл компьютерной революции заключается в качественно новом характере повышения уровня автоматизации в большинстве сфер производственной деятельности, что позволяет повысить производительность труда, снизить себестоимость выпускаемой продукции и значительно сократить ручныеоперации.
При создании автоматизированных симстем различного назначения в качестве их основы широко используются два класса средств цифровой техники:
а) устройства с жесткой структурой, выполненные на базе цифровых логических схем;
б) электронные вычислительные машины (ЭВМ).
Устройства с жесткой структурой обычно содержат большое число интегральных схем (ИС) малой и среднейстепени интеграции. Эти схемы устанавливаются на платах, а их выводы соединяются в соответствии с реализуемыми функциями. Любое изменение функций требует изменения схемы (т. е. перепайки соединений, замены ИС), конструкции, проверочных тестов. Поэтому главные недостатки устройств с жесткой структурой - большое время проектирования и изготовления и трудности внесения изменений.
Системы на основеЭВМ могут легко перестраиваться с реализации одной функции на другую, для этого достаточно составить и занести в память новую программу. При использовании серийных ЭВМ это значительно сокращает сроки проектирования, изготовления и настройки системы. Однако высокая стоимость ЭВМ часто делает экономически нецелесообразной разработку цифровых систем на основе этого подхода.
Успехиполупроводниковой технологии привели к появлению больших интегральных схем (БИС) с плотностью размещения компонентов до десятков тысяч транзисторов на кристалле. Использование БИС позволяет значительно повысить эффективность цифровых систем - увеличить их производительность и надежность, уменьшить габариты, массу, потребляемую мощность. Таким образом появляется возможность устройства с жесткой аппаратнойлогикой выполнять на основе заказных специализированных БИС. Но стоимость заказных БИС, определяемая объемом их выпуска, является слишком высокой для изготовителей БИС. Поэтому, как правило, заказные БИС экономически невыгодны ни для изготовителей ИС ни для изготовителей цифровых систем. Применение заказных БИС может быть оправдано или при весьма ответственном назначении цифровой системы или привысокой серийности системы или отдельных БИС, например калькуляторов, электронных часов.
Указанные обстоятельства привели к появлению нового подхода к проектированию цмфровых систем - на основе программируемой логики. Этот подход предполагает использование при построении систем стандартной универсальной БИС (одной или нескольких), работающих под программным управлением, которая получиланазвание микропроцессора (МП). Таким образом, если разработчик систем на основе устройств с жесткой структурой для реализации необходимых функций может пользоваться только аппаратными средствами, то при построении систем на основе программируемой логики он получает в свое распоряжение как аппаратные, так и программные средства.
При изучении...
tracking img