Op art

  • 25 апр. 2012 г.
  • 1762 Слова
Министерство образования и науки Республики Казахстан

Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

















История развития «оп – арта»



Проверила:
доцент ЕНУ имени Л.Н.Гумилева


Выполнила:





















Астана 2011

Содержание

1. Терминология слова «оп-арт»
2. История возникновенияоп-арта
3. Яркие представители оп-арта
4. Использованная литература





Оп-арт (англ. ор art, сокращ. от optical art - оптическое искусство) - направление в искусстве XX в., получившее широкое распространение в 1960-х годах. Художники оп-арта использовали различные зрительные иллюзии, опираясь на особенности восприятия плоских и пространственных фигур. Эффекты пространственногоперемещения, слияния, парения форм достигались введением ритмических повторов, резких цветовых и тональных контрастов, пересечения спиралевидных и решетчатых конфигураций, извивающихся линий. В оп-арте часто применялись установки меняющегося света, динамические конструкции. Иллюзии струящегося движения, последовательной смены образов, неустойчивой, непрерывно перестраивающейся формы возникают в оп-артетолько в ощущении зрителя. Направление продолжает техницистскую линию модернизма.


[pic] [pic]

Оптическое искусство—искусство оптических иллюзий, опирающееся на особенности визуального восприятия. Наиболее яркий представитель этого направления— Вазарели. Он интересовался кинетизмом из-за двух причин: идея движения преследовала его с детства, другая причина — понимание того, что восприятие рисункаосновано на оптической иллюзии: изображение существует не только на холсте, но в действительности и в  глазах, и в голове зрителя. Оптические изображения могут быть создаваемыми— иллюзия движения получается благодаря игре света и оптическим эффектам. Трехмерные объекты искусства дают художникам  большие возможности выбора. Объекты в действительности могут двигаться, используя механическую силу илибез неё. Мобили, движущиеся без механической силы, были изобретены А. Родченко, а через несколько лет усовершенствованны американцем А. Колдером. , И. Де Сото интересовали оптические эффекты. В его работах такие эффекты получаются путем наложения одного слоя на другой. Например: два рисунка на органическом стекле с промежутком между ними. Кажется, что они сливаются в новом пространстве. Позже Сотоначал экспериментировать с линиями, разложенными между экранами.
Направление оп-арта (оптического искусства) зародилось в 50-е годы внутри абстракционизма, хотя на сей раз иной его разновидности –геометрической абстракции. Его распространение как течения относится к 60-м гг. XX в. Первые опыты в области Оп-арта относятся к концу XIX в. Уже в 1889 г. в ежегоднике "Das neue Universum" появиласьстатья об оптических иллюзиях немецкого профессора Томпсона (Thompson), который используя чёрно-белые концентрические окружности создавал впечатление движения на плоскости: колёса на рисунках Томпсона "вращаются" и круги "переливаются". Но это было более научное исследование особенностей  зрения, нежели искусство.
В 1955 г. в Париже оп-арт экспонировала в своей галерее Denis Rene. Но всемирнуюизвестность оп-арт получил в 1965 г. после Нью-Йоркской выставки "Чувствительный глаз" (The Responsive Eye) в музее современного искусства. На выставке «Арте-Фиера–77», проходившей в 1977году в Болонье, в изобилии демонстрировались произведения художников этого направления – Виктора Вазарели, Еннио Финци и других. Художники оп-арта нередко объединяются и выступают инкогнито: группа Н. «Падуя»,группа Т. «Милан», группа Зеро «Дюссельдорф», группа поисков визуального искусства, возглавляемая Виктором Вазарели, которая дала первоначальный толчок движению оп-арта.
Художники оп-арта использовали различные зрительные иллюзии, опираясь на особенности восприятия плоских и пространственных фигур.


[pic]


Оптическая живопись основывается на зрительных иллюзиях,...
tracking img