Organizaciya

  • 11 апр. 2012 г.
  • 739 Слова
Классификация трудовых движений производится по ряду признаков
1. По длительности трудовые движения разделяются на короткие и длинные. Во всех случаях следует стремиться производить по возможностикороткие движения (до известных пределов конечно). Это достигается удобным расположением заготовок, инструмента, вспомогательных материалов; рациональным расположением средств управления машинами имеханизмами, вспомогательных средств.
2. По направлению движения разделяются на горизонтальные и вертикальные, прямолинейные и радиальные. По возможности следует заменять вертикальные движения горизонтальными(исключать нагибание и разгибание корпуса для поднятия детали с пола за счет применения этажерок, стеллажей и других приспособлений оптимальной высоты для укладки деталей). Следует учитывать, чтонаименьшая скорость движения рук наблюдается при движении от себя и снизу вверх; поэтому если требуется быстрая реакция, надо проектировать движение к себе.

При перемещении человека целесообразнее прямолинейноедвижение, чем криволинейное или радиальное. Если же речь идет о движениях рук, то наиболее удобны радиальные, а не прямолинейные движения, что объясняется анатомическими особенностями суставов.Вращательные движения в 1,5 раза быстрее поступательных.
3. По постоянству выполнения выделяют движения с постоянным и переменным направлением. Стандартные движения с постоянным направлением предпочтительнеедвижений с переменным направлением, так как первые позволяют вырабатывать автоматизм в работе. Поэтому при организации рабочего места, размещении инструмента, деталей, установке оборудования, размещениисредств управления механизмами следует учитывать это правило.
4. По совмещению можно выделить совмещенные (параллельные) и индивидуальные (последовательно выполняемые) движения. Целесообразно везде, гдетолько возможно, совмещение работы органов человека, например, обеих рук или рук и ног. С точки зрения физиологии, человеку удобнее совмещать сгибание правой руки с...
tracking img