Organizatsionno-pravovye formy predpriaty

  • 22 сент. 2012 г.
  • 1546 Слова
Организационно-правовые формы предприятия, их особенности, достоинства и недостатки

 
         С тех пор как в России стало возможным предпринимательство, уже образовалось и в настоящий момент образуется огромное количество различных предприятий. Различаются они по многим признакам, но основополагающим фактором, позволяющим отличить одно предприятие от другого, является егоорганизационно-правовая форма, иногда употребляется название юридическая форма. Если вы хотите организовать какую-либо структуру, следует для начала установить его юридическую форму. От того насколько правильно организовано ваше предприятие во многом зависит и успех, и прибыльность дела.
         Выбирая форму организации структуры, необходимо руководствоваться следующими факторами: тип бизнеса, его цели и задачи, масштаб; количестводеловых партнеров и того, какую ответственность они на себя берут; средства, из которых будет образован уставной фонд предприятия, какая доля в этом фонде определена для каждого партнера. Исходя из этих данных и руководствуясь Гражданским Кодексом РФ, необходимо определить организационно-правовую форму предприятия. Рассмотрим наиболее популярные и постараемся определить их слабые и сильные стороны.         Для организаций, основной целью которых является извлечение прибыли при проведении различных торговых операций или оказании услуг, то есть коммерческих структур, законом предусматриваются различные юридические формы.
         Индивидуальное предпринимательство – такая форма предприятия, при которой физическое лицо обладает правом осуществления предпринимательской деятельности. Для данной формыхарактерно то, что предприниматель занимается коммерческой деятельностью, не регистрируя юридическое лицо. Кроме того, он осуществляет всю работу самостоятельно и не имеет права нанимать работников. Помимо этого, индивидуальное предпринимательство осуществляется на базе собственного имущества и денежных средств предпринимателя. Гражданским Кодексом предусмотрено два вида подобной деятельности –личное предпринимательство, когда бизнес ведет один гражданин, и совместное, при котором деятельность осуществляется несколькими индивидуальными предпринимателями вместе. Совместное индивидуальное предпринимательство возможно в следующих случаях: семейное предпринимательство или простое товарищество, основанное на договоре о совместной хозяйственной деятельности.
         Данная оргнизационно-правовая формаобладает определенными достоинствами и недостатками. К первым можно отнести упрощенный режим получения разрешения на ведение коммерческой деятельности, так как с момента государственной регистрации, гражданин имеет право заниматься собственным делом, при этом не образуя юридического лица. Безусловным достоинством данной формы является и упрощенная система налогообложения – так называемый, единыйналог. То есть предприниматель выплачивает ежемесячно строго фиксированную сумму налога, которая регулируется Налоговым Кодексом РФ и региональным законодательством. Данная фиксированная ставка налога определяется конкретным видом деятельности и может изменяться в зависимости от места нахождения предпринимателя. К недостаткам относится ограничение в кредитовании, поскольку даже самое малое предприятие– юридическое лицо – обладает возможностью получать более выгодные кредиты. Кроме того, индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, даже личным. Ну и, конечно, если вы планируете расширять свою деятельность, то необходимо учесть, что в этом плане возможности индивидуального предпринимательства ограничены.
         Следующей организационно-правовой формой предприятияявляются хозяйственные товарищества и общества. По сути, данная форма включает в себя довольно большое количество подформ, среди которых есть более и менее популярные юридические формы предприятий. Итак, хозяйственные товарищества и общества – это предприятия, которые создаются на основе добровольного соглашения всех участников, при этом они объединяют...
tracking img