Osnovi ideologii beloruskogo gosudarstva

  • 14 июня 2012 г.
  • 58166 Слова
Г.Г. Парфенова

«Основы идеологии белорусского государства»

Введение
Идеология - это мощное объединяющее средство, без которого любое государство разваливается, теряет свою монолитность, поэтому ни государство, ни партия, ни общественная организация не могут существовать без признания своими членами определённых целей, принципов и программ политического, экономического и социальногоразвития.
В самом общем понимании идеология – это система целей, ценностей, программ политического, экономического и социального развития, отражающая интересы определённых слоёв, партий, государств, международных организаций.
Осознавая свои интересы, люди объединяются в общественные или политические организации, определенным образом участвуют в выборах и референдумах. Невозможновообразить политическую партию или политического лидера, которые не предлагают никакой программы развития и не претендуют на поддержку граждан. Государство, в котором нет общепринятых правил и принципов политической, экономической и общественной жизни, не существует программ развития конкретных сфер, обуславливающих экономическое, социальное, политическое развитии и внешнюю политику просто не сможетсуществовать.
Идеология белорусского государства – это цели, задачи и принципы белорусского пути общественного развития, систематизированные и юридически закрепленные Республикой Беларусь.
Предметом изучения дисциплины «Основы идеологии белорусского государства» являются особенности белорусского пути общественного, экономического и политического развития.
Цель дисциплины: способствоватьутверждению гражданственности, осознанного отношения граждан к происходящим в обществе и государстве процессам, выработке активной жизненной позиции, что особенно важно для специалистов высшей квалификации, которые составляют основу руководства в сфере производства или оказания услуг.
Структура дисциплины позволяет изучить как вопросы общетеоретического характера (понятие идеологии,история развития, основные идеологии современности, политическая культура и идеологические процессы), так и конкретные аспекты, связанные с формированием, содержанием и реализацией идеологии белорусского государства (Конституция как основа государственной идеологии, идеология избирательных кампаний, роль Президента Республики Беларусь и других органов власти в формировании и реализации идеологи белорусскогогосударства, белорусская экономическая модель, социальная и молодёжная политика, а также внешняя политика как важная часть идеологии белорусского государства).

Глава 1. Концептуальные основы идеологии Белорусского государства
Актуальность: неослабевающий интерес к идеологическому обеспечению процессов формирования экономически и социально эффективного европейского государства – молодойсуверенной республики Беларусь, требующей теоретико-концептуального осмысления и обоснования.
Цель: разработка, идеологии устойчивого общественного развития Республики Беларусь.
Теоретико-методологическое обоснование: анализируя и обобщая многообразие концепций, сформулировать идеологию белорусского общества и государства КАК:
1. мировоззрение, содержание и основу которогосоставляет система политических, экономических, социальных, базисных ценностей общества и личности, социальные концепции и теории;
2. цель социально – значимой деятельности (в пределах социальной общности личность - группа – общество), которая побуждает личность стремиться к ее достижению
3. интегративная политико-экономическая и социальная программа, определяющим стратегическим вектором которойявляется формирование эффективного государства устойчивого развития.
Таким образом, ИДЕОЛОГИЯ – это мировоззрение, главное содержание которого составляет система идеалов, ценностей, интересов, убеждений, верований и норм той или иной социальной общности (личность - группа – общество), на основе которых формируются и формулируются интегративные политико-экономические и...
tracking img