Osnovy kommercii dorabotannaq

  • 04 апр. 2011 г.
  • 10390 Слова
1. коммерция представляет собой деятельность по обеспечению купли-продажи товаров, сопровождающаяся проведением соответствующих расчетов и производственных процессов с целью получения достаточной прибыли в уловиях существующих правовых норм.
Задачей коммерции является работа на рынке по реализации продукции, которую готовит маркетолог.
Эволюция коммерции в развитых зарубежных странах
Нарубеже XIX—XX вв., когда капитализм свободной конкуренции сменился монополистическим, произошли существенные изменения в сфере внутренней торговли. Научно-технический прогресс в развитых капиталистических странах ускоряет этот процесс и ведет к усилению торговых монополий, крупных торговых фирм и концернов, осуществляющих торгоатю как на внутренних, так и на внешних рынках.
Розничная торговлятоварами в капиталистических странах ведется главным образом многопрофильными системами, универсальными и специализированными магазинами.
К современным многопрофильным системам относятся фирмы, владеющие десятью и более однотипными магазинами, которые особенно развиты в торговле продовольственными, фармацевтическими товарами, обувью и одеждой.
Универсальная торговля промышленными товарамиосуществляется главным образом универмагами. Она появилась и стала быстро развиваться в конце XIX — начале XX вв. Универсальная торговля пищевыми товарами и некоторыми сопутствующими товарами повседневного спроса осуществляется в универсамах, территориально приближенных к крупным жилым массивам. Особой формой универсальной торговли без магазина является бесконтактная торгоапя. в частности, посылочная, электроннаяторговля.
Широкое распространение получают магазины сниженных цен (дискаунтс). К 1960-х гг относится создание торговых центров. Важное место занимает продажа в кредит. В странах Западной Европы развита кооперативная торговля, осуществляемая потребительской кооперацией.
В торговле продовольственными товарами распространены универсамы и супермаркеты, в которых применяются различные методыторгоаш: самообауживание, через торговые автоматы.
В розничном товарообороте продовольственными товарами значительна доля предприятий массового питания — кафетериев, кафе. закусочных, буфетов.
Развитие коммерции в России
В России становление торговли относят к XIII—IX вв. Центрами древне-русских городов были рынки («торг», «торжище») В IX в. в Киевской Руси с возникновением товарно-денежных отношенийускорилось развитие торговли.
В России путь к становлению самостоятельного и систематизированного торгового законодательства был намечен уже Соборным Уложением 1649 г. В XVII в. начинают объединяться небольшие местные рынки в один всероссийский рынок.
В XVI—XVII вв. существовали привилегированные корпорации гостей, торговых людей суконной и гостиной сотни.
В 1717 г. была учреждена Коммерц-коллегия (от устар.нем. Кот-теп — торговля) — центральное государственное учреждение России, ведавшее вопросами торговли, главным образом внешней.
Таможенная реформа 1753—1757 гг. отменила внутренние пошлины, что способствовало росту всероссийского рынка. В 1802—1870 гг. торговлей ведало Министерство коммерции, с 1810 г. — Министерство финансов.
В XIX — начале XX вв. коммерческая деятельность была основным объектомзанятия российского купечества, являющегося почетным сословием российского общества.
На рубеже XIX—XX вв. происходит дальнейший рост торговли, концентрация ее в руках монополий.
После Февральской революции и октябрьского переворота 1917 г., торговля приняла спекулятивный характер, а скудные ресурсы, особенно продовольственные, жестко распределялись. Была ликвидирована частная собственность, авместе с ней и свободный обмен товарами.
Наметившийся в 1950—60-е годы спад и застой в экономике привели к острому дефициту товаров. Системный кризис экономики в стране продолжал усиливаться, что потребовало коренной перестройки управления народным хозяйством, введению и развитию многообразных форм собственности, перехода к рыночной экономике, начавшиеся в 1990-е...
tracking img