Otstawka

  • 28 мая 2012 г.
  • 369 Слова
ОТСТАВКА.
В 1989-1990 годах протест против Маргарет Тэтчер и проводимой ею политикой достиг критической отметки. Одним из его проявлений стало голосование в Европейский парламент летом 1989года,когда за консерваторов проголосовало лишь 34%, что на 6 % меньше чем за лейбористов.
Страсти подогревала сама Тэтчер. Оказавшись в ситуации, когда нападки на нее стали усиливаться, она стала действовать ещежестче. В конце октября 1989 года разразился правительственный кризис, вызванный отставкой министра финансов Лоусона. Причиной трений между ним и Тэтчер было то, что Тэтчер отказалась присоединитьсяк единой Европейской валютной системе. Министр был напротив активным сторонником этого.
Тэтчер пренебрегла мнением своего министра и пригласила себе в качестве консультанта бывшего советника поэкономике Уолтерса. Поставив премьер-министра перед выбором: или он или  Уолтерс,  Лоусон заявил, что уйдет в отставку, если ему не будет предоставлена возможность формировать экономическую политику. Последнее невходило в планы Тэтчер и отставка    Лоусона стала фактом.
На фоне разразившегося кризиса правительство пошло на крайне непопулярный шаг – введение новой системы муниципального налогообложения, прикотором размер налога не соотносился с имущественным положением налогоплательщиков. Это был настоящий взрыв. Трудно представить, что могло бы нанести больший удар по консерваторам.
Это налог предполагалвзимание в местный бюджет фиксированной суммы с каждого проживающего на территории данного муниципалитета британца, достигшего 18 лет.
Введение 1 апреля 1990года подушного налога сопровождалось размахомантиправительственных выступлений. Многотысячные бурные демонстрации против подушного налога вылились в антиправительственные протесты. Количество демонстрантов, вышедших 31 марта на Трафальгарскуюплощадь составило  от 40 до 70 тыс. человек. Они требовали отставки правительства Тэтчер и отказа от политики Тэтчеризма.
На 20 ноября было назначено голосование по кандидатуре...
tracking img