Otto i gaudi

  • 16 дек. 2012 г.
  • 898 Слова
Модели́рование — исследование объектов познания на их моделях; построение и изучение моделей реально существующих объектов, процессов или явлений с целью получения объяснений этих явлений, а такжедля предсказания явлений, интересующих исследователя.Процесс моделирования включает три элемента:
* субъект (исследователь),
* объект исследования,
* модель, определяющую (отражающую) отношенияпознающего субъекта и познаваемого
объекта.
В основе физического моделирования лежат теория подобия и анализ размерностей. Необходимыми условиями физического моделирования являются геометрическое подобие(подобие формы) и физическое подобие модели и натуры: в сходственные моменты времени и в сходственных точках пространства значения переменных величин, характеризующих явления для натуры, должны бытьпропорциональны значениям тех же величин для модели. Наличие такой пропорциональности позволяет производить пересчёт экспериментальных результатов, получаемых для модели, на натуру путём умножения каждойиз определяемых величин на постоянный для всех величин данной размерности множитель - коэффициент подобия.
Именно на законы подобия и опирался А. Гауди при проектировании. "Прямую линию ведётчеловек, изогнутую - Бог" . Гауди проводил множество экспериментов, объясняющих структуру формообразования его объектов. Он вешал разновесы на перевернутой проволочной структуре, чтобы представить предполагаемоедавление и нагрузку, и таким образом, получал ясную картину статичной базовой структуры.(для Саграда Фамилиа).

Заслуга Гауди заключается в том, что он сумел извлечь из природного окружения и ввести в мирархитектуры ряд форм, которые раньше избегались при формообразовании. Гауди обратил особое внимание на гиперболические параболоиды и их сечения, гиперболоиды и геликоиды.
Гауди избрал именно этипространственные формы в качестве основных «кирпичей» своей геометрии архитектурного формообразования. Мастер не мог использовать абстрагированные формы в чистом виде, поэтому-то,...
tracking img