Otvet

  • 18 мая 2012 г.
  • 8664 Слова
OtvetБилет №2. Модели описания баз данных.
Иерархическая модель данных является наиболее простой среди всех даталогических моделей. Исторически она появилась первой среди всех даталогических моделей: именно эту модель поддерживает первая из зарегистрированных промышленных СУБД IMS фирмы IBM.
Основными информационными единицами в иерархической модели являются: база данных (БД), сегмент и поле.Поле данных определяется как минимальная, неделимая единица данных, доступная пользователю с помощью СУБД. Сегмент называется записью, при этом в рамках иерархической модели определяются два понятия: тип сегмента или тип записи и экземпляр сегмента или экземпляр записи.
Тип сегмента — это поименованная совокупность типов элементов данных, в него входящих. Экземпляр сегмента образуется из конкретныхзначений полей или элементов данных, в него входящих. Каждый тип сегмента в рамках иерархической модели образует некоторый набор однородных записей. Для возможности различия отдельных записей в данном наборе каждый тип сегмента должен иметь ключ или набор ключевых атрибутов (полей, элементов данных). Ключом называется набор элементов данных, однозначно идентифицирующих экземпляр сегмента. Виерархической модели сегменты объединяются в ориентированный древовидный граф. При этом полагают, что направленные ребра графа отражают иерархические связи между сегментами: каждому экземпляру сегмента, стоящему выше по иерархии и соединенному с данным типом сегмента, соответствует несколько (множество) экземпляров данного (подчиненного) типа сегмента. Тип сегмента, находящийся на более высоком уровнеиерархии, называется логически исходным по отношению к типам сегментов, соединенным с данным направленными иерархическими ребрами, которые в свою очередь называются логически подчиненными по отношению к этому типу сегмента. Иногда исходные сегменты называют сегментами-предками, а подчиненные сегменты называют сегментами-потомками.

Рис..1.  Пример иерархических связей между сегментами
Схема иерархической БДпредставляет собой совокупность отдельных деревьев, каждое дерево в рамках модели называется физической базой данных. Каждая физическая БД удовлетворяет следующим иерархическим ограничениям:
* в каждой физической БД существует один корневой сегмент, то есть сегмент, у которого нет логически исходного (родительского) типа сегмента;
* каждый логически исходный сегмент может быть связан спроизвольным числом логически подчиненных сегментов;
* каждый логически подчиненный сегмент может быть связан только с одним логически исходным (родительским ) сегментом.
Между экземплярами сегментов также существуют иерархические связи. Рассмотрим, например, иерархический граф, представленный на рис 2

Рис.2.  Пример структуры иерархического дерева

Стандарт сетевой модели впервые былопределен в 1975 году организацией CODASYL (Conference of Data System Languages), которая определила базовые понятия модели и формальный язык описания.
Базовыми объектами модели являются:
* элемент данных;
* агрегат данных;
* запись;
* набор данных.
Элемент данных — то же, что и в иерархической модели, то есть минимальная информационная единица, доступная пользователю сиспользованием СУБД.
Агрегат данных соответствует следующему уровню обобщения в модели. В модели определены агрегаты двух типов: агрегат типа вектор и агрегат типа повторяющаяся группа. Агрегат данных имеет имя, и в системе допустимо обращение к агрегату по имени. Агрегат типа вектор соответствует линейному набору элементов данных.
Записью называется совокупность агрегатов или элементов данных, моделирующая некоторыйкласс объектов реального мира. Понятие записи соответствует понятию "сегмент" в иерархической модели. Для записи, так же как и для сегмента, вводятся понятия типа записи и экземпляра записи.
Набором называется двухуровневый граф, связывающий отношением "один-ко-многим" два типа записи.

Набор фактически отражает иерархическую связь между двумя типами записей....
tracking img