Otvet

  • 11 янв. 2013 г.
  • 32671 Слова
Тема 1. Сущность, место и роль политики и политологии как науки в жизни общества.
1. Возникновение политики и этапы развития политологии.
Слово "политология" происходит из греческого языка: "politica" - "государственные и общественные дела, искусство управления государством", "logos" - "слово, понятие, суждение, учение". Итак, политология буквально означает "наука о политике".
Истокиполитической мысли уходят своими корнями в древнейшие времена - в IV - III тыс. до н. е., когда начался процесс перерастания первобытных обществ в рабовладельческие государственные образования.
Вместе с усложнением производственных и социальных отношений люди стали задумываться над их природой, методами и средствами получения, сохранения и укрепления государственной власти, над Происхождениегосударства и права, а впоследствии и политики в жизни общества. Это был период зарождения первых политических представлений, и у разных народов он происходил в разное историческое время по мере их социально-экономического и политического развития. Такие представления приобрели форму более или менее четко выраженных и зафиксированных определенным образом идей не ранее II тыс. до н. е. Их создателямистали прежде мыслители Древнего Востока.


2. Предмет политологии и её место в системе общественных наук.


Политическая наука (политология) изучает как идеологическую, так и практическую деятельность людей, объектом которой выступает власть, определяющая границы мира политики, его специфику. Природа власти, ее формирование, выполняемые функции в обществе, взаимодействия групп, партий, общностей,индивидов, государств по поводу власти, формы и последствия данных взаимоотношений составляют содержание политической науки.


Достоверность научных суждений о власти и о взаимодействиях по поводу нее достигается путем проверки конкретных политических явлений, соотнесения представлений о них с реальностью и, наконец, возможностью их количественного и качественного измерения. Все этоосуществляется с помощью определенной совокупности методов, исследующих не воображаемые, а действительные взаимодействия государств, социальных общностей, групп, партий, общественных движений, индивидов по поводу власти. Кроме того, эти суждения внутренне взаимосвязаны и составляют единую систему, позволяя рассматривать политическую сферу в ее целостности.


Формирование политологии в качествесамостоятельной науки не было простым, хотя и опиралось на развитую западную культурную традицию. Период доказательства ее права на достойное место в ряду наук об обществе одновременно был периодом уточнения предмета науки, формирования эмпирической и теоретической базы, концептуального и категориального аппарата.


Роль и значение политологии в жизни общества обусловлены двумя обстоятельствами: 1)особенностями ее предмета и 2) теми функциями, которые она выполняет и которые отличают ее от других наук об обществе и политике.


Особое место политологии среди других наук об обществе, ее отличие, например, от экономики, демографии, культурологии, психологии, права и т.д. определяются тем, что предметом ее анализа выступает политика. Политика играет важную роль в развитии общества: выражая общезначимыеинтересы групп, индивидов, она обеспечивает интеграцию и целостность общества, разрешает конфликты, согласует потребности различных социальных субъектов.


3. Категории и закономерности политологии.


Исходный теоретический материал в познании законов науки составляют категории. Это - наиболее обобщенные, фундаментальные понятия, узловые элементы науки, отражающие существенные, закономерные связиреальной действительности, существенные стороны предмета исследования.
Политология оперирует разными мы категориями, которые условно можно разделить на три группы:
1) общие для всех социально-гуманитарных наук (общество, цивилизация, государство, власть, народ, прогресс, культура и т.д.);
2) совместные между политологией и наиболее...
tracking img