Otvetu k gosu

  • 24 февр. 2011 г.
  • 10378 Слова
Общие понятия об открытых горных работах
Вверх на один уровень
Чтобы добыть уголь открытым способом, требуется производство следующих работ:
• подготовка поверхности и коммуникаций,
• осушение месторождения,
• вскрытие (горно – капитальные работы в период строительства карьера),
• эксплуатация (производство вскрышных и добычных работ),
• доработка и восстановлениеповерхности.
Подготовка поверхности: удаление естественных и искусственных препятствий – вырубка деревьев; отвод рек, ручьев; снос зданий и сооружений и т.д. Строительство дорог, ЛЭП, связь, ОФ, склады, погрузка, АБК, жилые дома и пр.
Осушение месторождения осуществляется: поверхностным, подземным или комбинированным способами.
• Поверхностный способ - дренажные канавы, скважины, ограждения отповерхностных вод и пр.
• Подземный – дренажные стволы, подземные выработки с насосами.
• Комбинированный – система скважин с поверхности и дренажных штреков.
Вскрытие месторождения – проведение горно – капитальных работ по строительству капитальных траншей, которые создают доступ транспорту с поверхности к месторождению.
Эксплуатация месторождения – это производство вскрышных и добычных работ. Врезультате вскрышных работ удаляются пустые породы, покрывающие полезное ископаемое, вследствие чего обеспечивается доступ к нему. Вскрышные работы по своему назначению являются горноподготовительными.
Добычные работы – это извлечение полезного ископаемого. Возможна комплексная разработка месторождения – когда наряду с добычей основного полезного ископаемого предусматривается и добыча попутных полезныхископаемых. (Это песок, глина, щебень, балласт, различные сопутствующие п.и. – например редкие металлы).
Доработка месторождения – характеризуется снижением добычи в результате уменьшения запасов, а также с увеличением глубины разработки (с уменьшением запасов, годных для открытой добычи).
Открытые горные работы – такие работы, при которых добыча полезного ископаемого производится непосредственнос дневной поверхности. Образующаяся в результате этих работ на поверхности земли выемка называется карьером.
Карьером называется также горное предприятие, ведущее разработку месторождения открытым способом.
Карьер, как горное предприятие – это совокупность горных выработок и поверхностных сооружений, оборудованных для добычи полезного ископаемого открытым способом. В угольной промышленностикарьеры принято называть разрезами.
Карьерное поле – месторождение полезного ископаемого или его часть с массивом покрывающих и вмещающих пустых пород, отведенная для разработки одним карьером.
В процессе работ по извлечению полезного ископаемого образуется открытое выработанное пространство.
На поверхности земли выработанное пространство ограничивается границами карьерного поля, по глубине – дномкарьера.
Разработка горных пород внутри карьерного поля производится, как правило, горизонтальными слоями, вследствие чего профиль карьера имеет ступенчатую форму.
Отдельный слой, который разрабатывается самостоятельными средствами рыхления, выемки и перемещения, называется уступом. Его высота устанавливается с учетом безопасности работ и зависит от рабочих параметров выемочного оборудования и свойствмассива.
Часть уступа (по его высоте ), разрабатываемая самостоятельными средствами выемки (отбойки и погрузки), но обслуживаемая транспортом, общим для всего уступа, называется подступом. Два подступа, обслуживаемых общим транспортом, составляют один уступ
Элементы уступа: площадка, откос, бровка.
Нижняя горизонтальная поверхность рабочего уступа а) называется нижней площадкой уступа или почвойуступа.
Верхняя горизонтальная поверхность рабочего уступа б) называется верхней площадкой уступа или кровлей уступа.
Кратчайшее расстояние между почвой и кровлей уступа называется высотой уступа.
Высота уступа для одноковшовых экскаваторов составляет от 10 30-40м. Для многоковшовых 40-50 и более метров.
Площадки уступов, в зависимости от назначения , делятся на...
tracking img