Pacta sunt servanda

  • 05 окт. 2012 г.
  • 1252 Слова
С незапамятных времен передовое человечество пришло к твердому убеждению, что государства в своих взаимоотношениях должны соблюдать элементарные правила и нормы международного общения. При заключении договоров, субъекты данного договора должны были обязательно их соблюдать. В Древнем мире несоблюдение данных договоров влекло за собой определенную ответственность. Но данная ответственность носилачисто религиозный характер, контрагенты произносили определенные клятвы при заключении договоров и, при их неисполнении, их могла постигнуть божественная кара. Такого рода санкция была очень эффективной, так как в Древнем мире люди действительно верили в проклятия и договоры практически не нарушались. Об этом говорят и древние индийские законы Ману, законы 12 таблиц, римские и греческие философы.Процесс формирования права международных договоров подвергался влиянию римского права, в частности, норм обязательственного права. Именно из римского права заимствованно основное правило права договоров pacta sunt servanda. Данный принцип так же лежит в основе гражданского права.
В Древнем Риме этот принцип носил название обязательства из договоров. Здесь мы сталкиваемся с особенностью римскойконцепции обязательств. Дело в том, что в римском праве принципиальное признание получили только известные обязательственные типы. Хотя римская наука права довольно основательно проработала отдельные элементы обязательств, в действительности существовали лишь определенные конкретные обязательства, строго связанные со своим специальным иском. Поэтому эти два понятия всегда строго соответствовали другдругу: где не было исков, не было и обязательства, и наоборот. Поэтому стороны не могли создавать новые обязательства, для которых еще не существовало исков.
Развитие обязательственной системы происходило не путем признания общего принципа действительности всякого непротивного закону договора. Правило "pacta sunt servanda", провозглашенное впоследствии естественно-правовой доктриной и реализованноеновейшими законодательствами, римскому праву до конца оставалось чуждым.
Международное право всегда неразрывно связано с политикой государств. Оно является продолжением их политики, закрепленной на определенный, нередко очень продолжительный период, в виде норм, которые создают юридическую обязанность этих государств действовать именно так, как они договорились в своих соглашениях. На протяжениивсей истории международного права в его основе находится принцип, который древние римляне сформулировали как “pacta sunt servanda” – «договоры должны соблюдаться». В отличие от положения внутри государства, где соблюдение права обеспечивается государственным аппаратом, в международных отношениях, где нет надгосударственной власти, государства вынуждены при нарушении их прав брать их защиту всобственные руки. При этом они обращаются за поддержкой к другим государствам, заинтересованным в сохранении авторитета и действенности международного права, чтобы совместно прибегнуть к санкциям или иным принудительным мерам для восстановления нарушенных прав.
Урегулирование любой международной проблемы должно осуществляться с учетом имеющихся по ней соглашений между участвующими государствами. Отступление отприведенного положения означает ревизию ранее заключенных договоров. Она правомерна лишь при наличии согласия всех участников.
В ходе переговоров каждый участник вправе принимать во внимание то, как другие участники выполняют принятые на себя обязательства, и обращать их внимание на соответствующие факты. Значение этого положения нашло отражение в дипломатической практике Советского государства уже в первыегоды его существования. В ноте председателя российско-украинской делегации на мирных переговорах с Польшей председателю польской делегации от 21ноября 1920 г говорилось: «…Несоблюдение уже принятых на себя обязательств ни в коем случае не может быть названо «второстепенным обстоятельством», ибо оно ставит под сомнение целесообразность ведение переговоров вообще…»...
tracking img