Pascal abc

  • 04 марта 2012 г.
  • 823 Слова
Введение.
Мы уже привыкли к тому, что все большее число задач, возникающих в нашей жизни, мы решаем, используя компьютер. Во-первых, это задачи, требующие громоздких вычислений. Во-вторых, этозадачи, которые имеют несколько решений, среди которых необходимо выбрать одно решение, в некотором смысле лучшее. Кроме того, компьютер часто используется для хранения больших объемов информации,которая по мере необходимости извлекается из памяти компьютера по частям или целиком в виде, удобном для пользователя.
Но при решении всех этих задач компьютеру обязательно нужно сформулировать задачу вовполне определенном виде, а также указать последовательность действий, которые приведут к ее решению, причем эта последовательность действий также должна быть записана на специальном языке. Иначе говоря, длярешения задачи на компьютере ее нужно специальным образом подготовить.
Методологический принцип решения задач на компьютере можно сформулировать как триаду «модель – алгоритм – программа». Любаяпрактическая задача, как правило, формулируется вначале на естественном языке. Затем человек, пытающийся решить эту задачу, ищет закономерности, позволяющие получить результат, имея заданный набор исходныхданных. Как правило, эти закономерности записываются в виде математических соотношений. Совокупность математических соотношений, описывающих данную задачу, называют ее математической моделью.
Когдамодель построена и есть уверенность в ее соответствии условию решаемой задачи, необходимо разработать алгоритм решения, пользуясь полученной моделью. Как вы узнаете дальше, алгоритм – это фиксированнаяпоследовательность шагов, однозначно приводящая к искомому результату. Часто одной и той же модели могут соответствовать несколько различных алгоритмов. Например, пусть моделью некоторой задачиявляется система линейных алгебраических уравнений. Но решить эту систему можно различными методами. Тогда можно сказать, что каждый метод решения системы линейных уравнений...
tracking img