Pascal

  • 21 дек. 2012 г.
  • 1831 Слова
Паскаль (англ. Pascal) — язык программирования общего назначения. Один из наиболее известных языков программирования, широко применялся в промышленном программировании[4], обучении программированию в высшей школе, является базой для ряда других языков.Содержание
1 Предыстория
2 Реализации
2.1 UCSD Pascal
2.2 Object Pascal от Apple
2.3 Turbo Pascal и Object Pascal от Borland, MicrosoftPascal
2.4 Современные версии Object Pascal
3 Особенности языка
4 Стандарты
5 Синтаксис и языковые конструкции
5.1 Hello world
5.2 Типы данных
5.2.1 Указатели
5.2.2 Процедурный тип
5.3 Операторы управления выполнением программы
5.4 Процедуры и функции
5.5 Модули
5.5.1 Структура
5.5.2 Использование
5.5.3 Компиляция и компоновка
5.5.4 Загрузка и выгрузка модулей
5.6Объектно-ориентированное программирование
6 См. также
7 Примечания
8 Литература
9 Ссылки
Предыстория
Язык назван в честь выдающегося французского математика, физика, литератора и философа Блеза Паскаля, который создал первую в мире механическую машину, складывающую два числа.
Паскаль был создан Никлаусом Виртом в 1968-69 годах после его участия в работе комитета разработки стандарта языка Алгол-68. Он был опубликован в 1970году Виртом как небольшой и эффективный язык, чтобы способствовать хорошему стилю программирования, использовать структурное программирование и структурированные данные.
Последующая работа Вирта была направлена на создание на основе Паскаля языка системного программирования, с сохранением возможности вести на его базе систематический, целостный курс обучения профессиональному программированию[5]. Результат этой работы — язык Модула-2.
Реализации
UCSD Pascal
Основная статья: UCSD Pascal
В 1978 году в Университете Сан-Диего (Калифорния, США) была разработана система UCSD p-System, включавшая порт виртовского компилятора с языка Паскаль в переносимый p-код, редактор исходных кодов, файловую систему и пр.[6], а также реализовывавшая значительное число расширений языка Паскаль, такие какмодули, строки символов переменной длины, директивы трансляции, обработка ошибок ввода-вывода, обращение к файлам по именам и пр. Впоследствии основные реализации языка Паскаль основывались на этом диалекте.
Object Pascal от Apple
В 1986 году фирма Apple Computer разработала объектное расширение языка Паскаль, получив в результате Object Pascal. Он был разработан группой Ларри Теслера, которыйконсультировался с Никлаусом Виртом.
[править]
Turbo Pascal и Object Pascal от Borland, Microsoft Pascal
В 1989 году объектное расширение языка было добавлено фирмой Borland в Turbo Pascal версии 5.5 (начиная со следующей версии среда была переименована в Borland Pascal). Объектные средства были позаимствованы из Object Pascal от Apple, языковые различия между объектным Turbo Pascal 5.5 и ObjectPascal от Apple крайне незначительны.
Почти в то же самое время, что и Borland, Microsoft выпустил свою версию объектно-ориентированного языка Паскаль.[7][8] Эта версия Паскаля не получила широкого распространения.
Дальнейшее развитие реализации Паскаля от Borland породило Object Pascal от Borland, впоследствии, в ходе развития среды программирования Delphi, получивший одноимённое название.Современные версии Object Pascal
Важным шагом в развитии языка является появление свободных реализаций языка Паскаль Free Pascal и GNU Pascal, которые не только вобрали в себя черты множества других диалектов языка, но и обеспечили чрезвычайно широкую переносимость написанных на нём программ (например GNU Pascal поддерживает более 20 различных платформ, под более чем 10 различными операционнымисистемами, Free Pascal обеспечивает специальные режимы совместимости с различными распространёнными диалектами языка, такими как Turbo Pascal (полная совместимость), Delphi и другими.
В настоящее время, начиная с Delphi 2003, создана реализация языка для платформы Net, хотя разработчики продолжают использовать Delphi более ранних версий.
О коммерческих разработках на Free...
tracking img