Pedagogika-i-psihologiya

  • 10 окт. 2011 г.
  • 3875 Слова
Содержание

Введение 3

Глава 1. ТАЙНОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ КАК СПОСОБ воздействия на человека. 4

1. Общая характеристика понятийного отображения проявлений тайного принуждения личности. 4
2. Анализ, систематизация и уточнение основных понятий, отображающих проявления тайного принуждения личности. 11
3. Тайная операция. 17
Заключение 23
Списоклитературы 24

Введение

Характеристика основных  средств и методов психологического воздействия на людей.
Психологическое воздействие  - это воздействие на психическое состояние, чувства, мысли и поступки других людей с помощью психологических средств: вербальных (словесных), паралингвистических или невербальных (несловесных).
Вербальные средства воздействия -это слова.
Паралингвистическийозначает связанный с речью, окружающий речь, но не являющийся самой речью. Например, громкость или быстрота речи, артикуляция, интонации, паузы в речи, смешки. Эти сигналы могут изменять действие произносимых слов, в одних случаях усиливая или ослабляя его, а в других - изменяя их смысл.
К невербальным средствам общения относятся взаимное расположение собеседников в пространстве, например,расстояние между ними, их перемещения и движения в этом пространстве, их позы, жесты, мимика, направление взгляда, прикосновения друг к другу, а также зрительные, слуховые и иногда обонятельные сигналы, которые один человек вольно или невольно передает другому параллельно с речью. Внешность человека, шум, который он производит, запах духов - все это также невербальные сигналы. Невербальные сигналы тоже могутусиливать действие слов, ослаблять его или совершенно изменять их смысл.
Парадокс состоит в том, что большинство людей, готовясь повлиять на чье-либо решение или отношение, думают прежде всего о словах, которые они скажут. Между тем правильнее было бы думать прежде всего о том, как произнести слова и какими действиями их сопровождать.
Инициатор воздействия - тот из партнеров, который первымпредпринимает попытку влияния любым из известных (или неизвестных) способов.
Адресат воздействия - тот из партнеров, к которому обращена первая попытка влияния. В процессе межличностного общения происходит постоянное взаимное влияние людей друг на друга, так что в большинстве случаев человек одновременно является и инициатором, и адресатом влияния.
Воздействия в межличностном общении нацелено на удовлетворение своихмотивов и потребностей с помощью других людей или через их посредство. Например, когда руководитель добивается от подчиненных решения важной задачи или достижения цели, он не только достигает какого-то социально значимого результата, но реализует собственную потребность добиваться успеха (избегать неудачи, избегать неопределенности и т.п.).
Во многих случаях воздействия может быть направлено преждевсего на удовлетворение личных потребностей, хотя совершается оно под видом пользы для дела, для общества, для других людей и т.п.
Ниже будет представлены различные виды воздействия,большая часть из которых может быть использована  независимо от  дистанции власти. Вовсе необязательно обладать официальными властными полномочиями или быть авторитетом, для того чтобы  влиять на других  людей. Болеетого некоторые виды влияние более эффективно используются  как раз теми людьми, кто не обладает  властными полномочиями. К числу таких видов влияния относятся  просьба, формирование благосклонности, игнорирование, манипуляция.

 Виды психологического воздействия.
1. Убеждение – сознательное воздействие  на другого человека с целью изменения их суждения, отношения, намерения или решения.
Средстватакого вида влияния: получение согласи на каждом шаге аргументации, предъявление адресату четко сформулированных аргументов в приемлемом ему темпе и в понятных для него терминах.
            2.   Самопродвижение – открытое предъявление свидетельств своей компетентности и квалификации, чтобы быть оцененном по достоинству, благодаря этому получить преимущества...
tracking img