Pf; bufybt

  • 04 дек. 2012 г.
  • 3532 Слова
Содержание

1 Общие
сведения2 Катушка
зажигания3 Прерыватель-
распределитель4 Свечи
зажигания5 Замок
зажигания6 Схема и принцип действия батарейной системы
зажигания7 Установка
зажигания

1 Общие сведения

Система зажигания служит для обеспечения надежного воспламенения горючей смеси в цилиндрах двигателя в нужный момент и изменения момента зажигания (угла опережения) взависимости от частоты вращения коленчатого вала и нагрузки двигателя.
Развитие современных карбюраторных двигателей связано с повышением их степени сжатия, увеличением частоты вращения и числа цилиндров, повышением экономичности и срока службы, снижением токсичности отработавших газов и понижением температуры пуска холодного двигателя. Повышение степени сжатия требует увеличения напряжения, подводимого ксвече, а увеличение числа цилиндров и частоты вращения — увеличения числа искр в единицу времени.
Современная система зажигания должна обеспечивать надежное искрообразование до 20 000 искр в минуту. Повышение экономичности двигателя требует от системы зажигания увеличения воздушного зазора в свече, увеличения энергии и продолжительности искры, что обеспечивает надежность воспламенения бедных смесей (прикоэффициенте избытка воздуха а = 1,1—1,2) и надежный пуск холодного двигателя.
Все элементы системы зажигания должны надежно работать с минимальным уходом в течение срока службы двигателя до капитального ремонта.
Систему зажигания характеризуют следующие основные параметры:
— коэффициент запаса по вторичному напряжению;
— энергия и продолжительность искрового разряда;
— зазор в свечах;
— уголопережения зажигания.
Пробивное напряжение воздушного зазора свечи зависит от следующих факторов:
— давления в камере сгорания в момент искрового пробоя;
— температуры среды и электродов свечи;
— зазора между электродами свечи, формой, износом и материалом электродов;
— скоростью нарастания напряжения на электродах свечи;
— состава и скорости движения рабочей смеси в зоне искрового промежуткасвечи;
— полярности центрального электрода.
В течение первых 2000 км пробега нового автомобиля пробивное напряжение увеличивается на 20—25% за счет округления кромок электродов свечи; в дальнейшем увеличение пробивного напряжения свечи происходит за счет износа электродов и увеличения зазора, что требует проверки и регулировки зазора в свечах.
Наибольшее значение пробивного напряжения наблюдается припуске и разгоне двигателя, наименьшее — при работе на устоявшемся режиме при максимуме мощности.
Существенное влияние на мощность, экономичность и токсичность двигателя оказывает момент зажигания, обеспечивающий наилучшие показатели двигателя.
По современным представлениям момент зажигания должен выбираться, учитывая частоту вращения, нагрузку, температуру охлаждающей жидкости, температуру всасываемоговоздуха, атмосферное давление, состав выхлопных газов (состав смеси а = 1), режим пуска двигателя, скорость изменения положения дроссельной заслонки (разгон, замедление автомобиля).
Выпускаемые нашей промышленностью системы зажигания имеют регулировку момента зажигания по частоте вращения и нагрузке двигателя (центробежный и вакуумный регуляторы).
На автомобильных карбюраторных двигателяхшироко применяют батарейную и контактно-транзисторную системы зажигания.
Прежде чем переходить к рассмотрению различных систем зажигания, рассмотрим основные приборы, узлы, детали, применяемые в этих системах.

2 Катушка зажигания

Катушка зажигания служит для преобразования тока низкого напряжения в ток высокого напряжения (с 12 В до 20—24 тыс. В). Она состоит из следующих основных частей (рис. 1):сердечника, первичной обмотки из толстого изолированного провода диаметром 0,8 мм, картонной трубки, вторичной обмотки, состоящей из 18—20 тыс. витков тонкого провода, железного корпуса с магнитопроводами, карболитовой крышки, клемм и дополнительного сопротивления. Вторичная обмотка изолирована от первичной слоем изоляции. Концы первичной обмотки выведены на...
tracking img