Pflfxb

  • 13 нояб. 2011 г.
  • 1174 Слова
1. Задачи:

1. Включив радио, гражданин Алекперов услышал последние слова очередного выпуска новостей: «...ставка налога на прибыль предприятий и организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, устанавливается в размере 11%, в бюджеты субъектов Российской Федерации - 19%, а для предприятий на прибыль, полученную от посреднических операций и сделок, - не более 27%». На следующий день он спросилу знакомого студента-юриста Воронина: Каким актом приняты изменения? Где его можно прочитать? Дайте ответы на поставленные Алекперовым вопросы.
Решение:
Принятие крупных законодательных актов, к которым относится и часть первая Налогового кодекса, требует издания отдельных законов, регулирующих особенности порядка введения их в действие. Так принятие Федерального закона от 31.07.98 N 146-ФЗ"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" потребовало издания также
Федерального закона от 31.06.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (далее Вводный закон).
В соответствии с Вводным законом утрачивает силу с 01.01.1999 г. следующий нормативный акт:
Пункт 5 ст.2 Закона РФ от 21.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".В этом пункте также содержаться положения, определяющие налогооблагаемую базу при реализации продукции (работ, услуг) по цене не выше фактической себестоимости, но применительно к налогу на прибыль предприятий и организаций. Данные положения также прекращают свое действие с 01.01.99.
На основании Федерального закона от 31.03.99 N 62-ФЗ О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации"О налоге на прибыль предприятий и организаций " (принят ГД ФС РФ 12.03.99)
Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" следующие изменения и дополнения:
Статью 5 изложить в следующей редакции:
" Статья 5. Ставка налога на прибыль предприятий и организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, устанавливается в размере 11 процентов.
В бюджетысубъектов Российской Федерации зачисляется налог на прибыль предприятий и организаций (в том числе иностранных юридических лиц) по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в размере не свыше 19 процентов, а для предприятий по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, страховщиков, бирж, брокерских контор, банков, другихкредитных организаций, -по ставкам в размере не свыше 27 процентов, (статья 5 в ред. Федерального закона от 31.03.99 N 62-ФЗ)

8. Студент Кравченко, классифицируя финансы по административно-территориальному признаку, выделил следующие виды финансов:
- финансы РФ;
- федеральные финансы;
- финансы субъекта РФ;
- совместные финансы;
- местные финансы;
- государственные финансы;
- негосударственныефинансы;
- финансы предприятий;
- финансы государственных предприятий;
- финансы кредитных организаций;
- международные финансы.
Отдельные студенты выразили сомнение в правильности такой классификации.
Каково Ваше мнение? Определите данные понятия.
Решение:
Финансы по административно-территориальному признаку классифицируются на: 1) финансы РФ; 2) федеральные финансы; 3) финансы субъектов РФ; 4)финансы предприятий; 5) государственные финансы; 6) местные финансы; 7) финансы государственных предприятий
Финансы Российской Федерации—это экономические отношения по созданию, распределению и использованию фондов денежных средств государства, его территориальных подразделений, а также предприятий и организаций, необходимых для обеспечения расширенного воспроизводства и социальных нужд, в процессе которыхпроисходит распределение и перераспределение совокупного общественного продукта и контроль за удовлетворением общественных потребностей.
Федеральные финансы являются инструментом мобилизации средств всех департаментов экономики для проведения государственной внешней и внутренней политики. Это единый комплекс финансовых операций органов государственного управления, с...
tracking img