Pflfybt

  • 17 апр. 2012 г.
  • 1445 Слова
ЗАДАНИЕ 3. Коммерческая организация приняла решение инвестировать на пятилетний срок свободные денежные средства в размере 30 тыс.тенге. Имеются три альтернативных варианта вложений:
Средства вносятся на депозитный счет банка с ежегодным начислением сложных процентов по ставке 20%.
Средства передаются юридическому лицу в качестве ссуды, при этом на полученную сумму ежегодно начисляются 25%.Средства помещаются на депозитный счет с ежемесячным начислением сложных процентов по ставке 16% годовых.
Требуется: не учитывая уровень риска, определить наилучший вариант вложение денежных средств.


Первый вариант: FV = PV (1+r)n, Значит FV = 30 000 * (1+0.2)5 = 74 649,6 тенге.

Второй вариант: FV=PV (1+r*n), Значит FV=30 000 * (1+0,2*5) = 60 000 тенге.

Третий вариант: FV =PV (1+r/m)n*m,Значит 30 000*(1+0,16/12)5*12 = 66 283,3 тенге.

Таким образом, наиболее выгоден первый вариант.






























Финансовые инструменты мирового денежного рынка

Мировой финансовый рынок предоставляет своим участникам богатые возможности выбора различных категорий инструментов.
Долевые инструменты на мировом финансовом рынке представлены преждевсего акциями. Поскольку эмиссия и обращение акций регулируется исключительно законодательствами отдельных стран об акционерных обществах, то особенности мирового рынка акций незначительны. Более того, рынок евроакций не получил широкого распространения. Между тем сформировался рынок американских и глобальных депозитарных расписок.
Депозитарные расписки - это свободно обращающийся финансовыйинструмент, который служит свидетельством на владение акциями иностранных компаний, депонированными в банке. Таким образом, преодолевается запрет на обращение иностранных акций на внутренних фондовых рынках отдельных стран. Наибольшее распространение получил рынок американских депозитарных расписок. Расписки, допускаемые к обращению сразу в нескольких странах, называют глобальными.
Отметим также, что основныепреимущества операций именно на мировом финансовом рынке по сравнению с инвестированием и финансированием на национальных рынках наиболее ярко реализуются в том случае, если у участника финансового рынка есть возможность в любой момент перепродать имеющийся у него актив. Поэтому обращающиеся финансовые инструменты пользуются большой популярностью у операторов мирового финансового рынка. Кроме того,необходимость обеспечить ликвидную торговлю ценными бумагами одновременно в нескольких странах приводит к тому, что эмитенты выбирают для активов характеристики, максимально приближенные к тем, которые рассматриваются рынком как общепринятые. В то же время в силу потребности адаптировать характеристики инструментов к особенностям ситуации конкретных инвесторов и заемщиков постоянно продолжается процесс финансовыхинноваций, появления обращающихся бумаг с новыми характеристиками.
Таким образом, палитра наиболее популярных инструментов мирового финансового рынка сформировалась под воздействием двух противоположных тенденций: стремления к максимальной унификации и стандарт изации, а также движение в сторону расширения спектра предлагаемых инструментов. В результате среди наиболее распространенных в настоящеевремя в мировой практике обращающихся долговых инструментов можно выделить:
обращаемые депозитные сертификаты, в том числе евровалютные;
казначейские векселя правительств промышленно развитых стран;
коммерческие бумаги крупных промышленных и торговых компаний, в том числе эмитированные на еврорынке;
международные и глобальные облигации.
Популярными инструментами также являются ценные бумаги взаимныхфондов, осуществляющих вложения капитала в диверсифицированный портфель ценных бумаг зарубежных рынков, и международные синдицированные кредиты, производные финансовые инструменты.
Обращаемые депозитные сертификаты - это краткосрочные процентные инструменты, выпускаемые банками. Они были предложены на рынке в начале 1970-х гг. Являясь аналогом банковского...
tracking img