Pfrk.xtybr

  • 05 дек. 2012 г.
  • 9902 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
ИРКУТСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (филиал)
Кафедра организации и методики уголовного преследования

Курсовая работа
по уголовно-процессуальному праву
Заключение под стражу

Выполнил студент 3 курса, 2 группы
Наумов Николай ВладимировичНаучный руководитель
к. ю. н., доцент
Лаврина Анна Константиновна

Работа защищена на оценку
«______________________»
«_____»____________2010г.

ИРКУТСК
2011
Оглавление
Введение 4
Глава 1. Понятие, условия и основания для избрания меры пресечения в виде заключения по стражу 6
§1. Понятие «заключение под стражу» 6
§2. Условия и основания избрания меры пресечения в видезаключения под стражу 12
Глава 2. Порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу 22
Глава 3. Сроки содержания под стражей 35
Заключение 43
Список используемой литературы 46

Введение
Заключение под стражу является одним из видов мер пресечения, наиболее строго ограничивающее право на свободу и личную неприкосновенность. Статья 22 Конституция Российской Федерации устанавливает, что каждыйчеловек имеет право на свободу и личную неприкосновенность, кроме того данный принцип закреплен в статье 10 УПК РФ. Также данный принцип закреплен в международных нормативно-правовых актах, ратифицированных Российской Федерацией, таких как: Всеобщая декларация прав человека 1948 г. (статья 3), Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. (статья 9), Европейская конвенция о защите прави основных свобод 1950 г. (статья 5).
Право на свободу есть не что иное, как сама свобода, т.е. возможность совершать любые правомерные действия. В неразрывной связи с ним находится (но не совпадает) личная неприкосновенность человека, которая распространяется на его жизнь, здоровье, честь, достоинство. Ограничения этой свободы допускаются только федеральным законом и только в той мере, в какойэто необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Одним из таких ограничений выступает возможность заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого.
Сущность данной меры пресечения заключается в принудительной изоляции обвиняемого (висключительных случаях – подозреваемого) и содержании его под стражей в специально предназначенном для этого учреждении, в целях обеспечения процесса расследования и судебного рассмотрения уголовного дела, а также исполнения приговора.
Актуальность данной темы заключается в том, что заключение под стражу, как мера пресечения широко применяется на практике дознавателями и следователями, и как следствиевызывает переполнение следственных изоляторов. В результате такого переполнения значительно нарушаются права лиц, содержащихся под стражей. Кроме того заключение под стражу является самой строгой мерой процессуального принуждения, связанной с лишением свободы, необходимостью подчинятся суровым требованиям режима в местах заключения и значительными правоограничениями подозреваемого илиобвиняемого.
По данной теме в уголовно-процессуальной литературе уделялось внимание таких ученых как: О.И. Цоколова, И.М. Гуткин, З.Д. Еникеев, В.А. Михайлов, И.В. Соболев, Ю.Г. Овчинников, З.З. Зинатуллин, А.П. Рыжаков, Л.И. Лавдаренко, В.Ю. Мельников и др.
Цель данной курсовой работы – комплексное исследование теоретических и практических проблем применения заключения под стражу в качестве меры пресечения.Достижение поставленной цели предполагается путем решения следующих задач:
1) анализ существующих позиций к определению понятия «заключение под стражу»;
2) определение правовой природы заключения под стражу как меры пресечения;
3) анализ сущности, целей и оснований применения заключения под стражу;
4) определения порядка избрания меры пресечения в виде...
tracking img