Photoshop

  • 20 нояб. 2011 г.
  • 1382 Слова
Введение.
Я не буду полностью пересказывать типичный самоучитель по Photoshop, а коснусь лишь основных моментов, знание которых потребуется новичку для погружения в необъятный мир Photoshop.
Если вы уже хорошо знаете этот редактор, то можете переходить сразу к следующей главе.
А мы продолжим. Для начала условимся, что все изложение основывается преимущественно на версии графического редактораAdobe Photoshop CS (8.0). Но все описанные примеры можно создать и в большинстве ранних версий редактора. Могут встретиться лишь несущественные разногласия в названиях или расположении команд меню, содержании диалоговых окон и т. п.

Общие сведения о Photoshop CS

Итак, после установки пакета, загружаем редактор Photoshop на своем компьютере. В первую очередь на экране вашего монитора появитсяновое окно — так называемый рабочий стол Photoshop (рис. В.1). По сути, это графический интерфейс, который позволяет сделать работу в редакторе простой, удобной и приятной.
Рабочий стол редактора Photoshop содержит панели, палитры и собственно рабочую область — то место, где открывается окно с текущим графическим документом (графическое изображение). Надо сразу заметить, что, в отличие от многихдругих редакторов, в Photoshop новый пустой документ автоматически не создается. Рассмотрим основные элементы рабочего стола редактора Photoshop.
Панели — это один из самых важных элементов рабочего стола. Панели бывают стационарные и плавающие. Размещение на рабочем столе стационарных панелей невозможно — они неподвижны. К таким панелям относятся, например, строка меню, панель параметров и т.д. Плавающие панели при желании можно переместить в любое удобное место рабочего стола редактора. Самым ярким представителем плавающих панелей является панель инструментов.
[pic]

Самая верхняя строка под заголовком в окне редактора содержит главное меню (рис. В.2), которое обеспечивает удобный доступ к командам. На ней размещено сразу восемь основных пунктов меню, которые содержат команды и, всвою очередь, имеют подменю.

[pic]

Чуть ниже располагается панель параметров (рис. В.З). Она непосредственно связана с выбранным инструментом и отображает именно его изменяемые параметры. Кроме того, на этой же панели (справа) располагается так называемая панель прикрепления. К ней можно присоединить наиболее часто используемые палитры.

[pic]

Самая нижняя строка рабочего стола Photoshopназывается строкой состояния. Здесь указывается активный (выбранный) инструмент или изображение. В левой ее части имеется небольшое поле масштаба активного изображения. Эти панели являются основными панелями редактора и постоянно присутствуют на рабочем столе Photoshop.
Но есть и еще одна немаловажная панель — это плавающая панель инструментов (Tool Box) (рис. В.4). Она расположена непосредственнона рабочем столе, по умолчанию ближе к его левой границе, но при желании ее место можно изменить. Панель инструментов, как ясно из ее названия, содержит кнопки со значками всех инструментов редактора.

[pic]

Эти инструменты разделены на логические группы. Под некоторыми значками скрываются целые семейства подобных инструментов, которые называются модификаторами. Инструмент выбирается на панелиинструментов путем щелчка на его значке левой кнопкой мыши. Кнопка со значком активного (выбранного) инструмента «утоплена» (выглядит светлее остальных). Чтобы выбрать один из модификаторов, который сразу не виден на панели инструментов, нажмите и удерживайте левую кнопку мыши на инструменте, входящем в семейство. В результате откроется список, в котором и выбирается нужный модификатор.
Кроме того,любой инструмент редактора можно очень быстро выбрать, нажав соответствующую «горячую клавишу». Перечень всех инструментов Photoshop и соответствующие им «горячие клавиши» вы можете найти в приложении 1.
Справа на рабочем столе размещаются плавающие палитры. Всего их двенадцать. Но совсем не обязательно все их держать открытыми. Если палитра не открыта, то это всегда можно сделать,...
tracking img