Pigulevskaya Slovar grecheskoy mifologii.385721

  • 10 янв. 2013 г.
  • 52525 Слова
Словарь греческой мифологии

Ирина Пигулевская




Издательство: Центрполиграф

ISBN 978-5-9524-3825-5; 2008 г.




АВГИЙ
Царь племени эпеев в Элиде, сын Гелиоса (варианты: Посейдона, Эпея, Форбанта) и Гирмины. А. владел подаренными ему от-цом бесчисленными стадами. За один день Геракл обещал А. очистить много лет не убиравшийся, заросший навозом скотный двор, за это А. должен былотдать Ге-раклу десятую часть своего скота. Тот отвел протекавшие неподалеку реки и направил их воды так, что они смыли все нечистоты (это один из подвигов Геракла — очистка Авгиевых конюшен). А., узнав, что Геракл действовал по приказу Эврисфея, не отдал ему условленный платы, что вызвало войну, сначала неудачную для Геракла, т. к. на помощь к А. пришли его племянники Молиониды. Затем Гераклубил А. и его сыновей, захватил его дочь Эпикасту (которая родила Г. сына Тестала). Существу-ет также миф о том, что А. не был убит Гераклом и вернул свое царство, где после смерти почитался как герой.

ABCOH
Сын Одиссея, рожденный ним-фой Калипсо или волшебницей Кир-кой (Цирцеей). А. считался родона-чальником авсонов — древнейшего племени юго-западной Италии.

АВТОЛИК
Ловкий разбойник, обитав-шийна Парнасе, «самый вороватый из людей», отец Антиклеи — матери Одиссея. А. получил от своего отца Гермеса дар плутовства, способность становиться невидимым или принимать любой об-раз. Автолик похитил стада Сизифа, последний уличил его и в наказание обес-честил его дочь Антиклею, которая вскоре была выдана замуж за Лаэрта. A. считали искусным в борьбе; он обучил борьбе Геракла.

АГАМЕМНОН
СынАтрея и Аэропы, предводитель греческого войска во время Троянской войны. После убийства Атрея Эгисфом А. и Менелай вынуждены были бежать в Этолию, но царь Спарты Тиндарей, пойдя походом на Микены, заставил Фиеста уступить власть сыновьям Атрея. А. стал царем в Микенах и женился на дочери Тиндарея Клитеместре. От этого брака он имел трех дочерей и сына Ореста. Когда Парис похитил Елену и все ее бывшиеженихи объединились в походе против Трои, А. как старший брат Менелая и наиболее могущественный из греческих царей был избран главой всей рати. Убив однажды на охоте лань, А. похвалялся, что такому выстрелу могла бы позавидовать Артемида; богиня разгневалась и лишила греческий флот попутного ветра. Греки долго не могли выйти из Авлиды, пока А. не принес в жертву богине свою дочь Ифигению; этим фактомгреческая традиция объясняет вражду Клитеместры к мужу. После взятия Трои А., получив огромную добычу и Кассандру, возвратился на родину, где его ждала гибель в собственном доме: он пал во время пира от руки Эгисфа, успевшего за время отсутствия А. обольстигь Клитеместру. По более поздней версии мифа Клитеместра, встретив А. с лицемерной радостью, в ванне набросила на него тяжелое покрывало и нанесла трисмертельных удара.

АДМЕТ
Царь города Фер в Фесса-лии, сын Ферета. В юности участвовал в калидонской охоте и походе арго-навтов. Когда Аполлон за убийство киклопов был осужден Зевсом пробыть год в услужении у смертного, он был отдан в пастухи А., который относился к нему с величайшим почтением. За это Аполлон выговорил у богинь судьбы (мойр) для А. право отсрочить его смерть, если кто-либозахочет заменить А. в подземном царстве. Аполлон также помог А. получить в жены Алкестиду. Отец Алкестиды царь Пелий соглашался отдать дочь в жены А. если он приедет на свадьбу в колеснице, запряженной львом и вепрем, Аполлон помог А. выполнить это требование. При совершении бракосочетания А. забыл принести жертву Артемиде, и разгневанная богиня наполнила спальню новобрачных змеями, что предвещало скоруюсмерть А. Смерть стала для А. реальной угрозой через несколько лет его счастливой супружеской жизни, и так как никто другой (даже родители) не соглашался сойти в Аид ради спасения А., эту жертву хотела принести мужу Алкестида, которую спас от смерти и возвратил Геракл.

АДОНИС
Божество финикийско-сирийского происхождения с ярко выраженными растительными функциями,...
tracking img