Pl narkotiki

  • 30 нояб. 2011 г.
  • 5549 Слова
ПЛАН–КОНСПЕКТ
открытого  урока
по  методике
музыкального  воспитания
 
 
Тема:   «Основные  этапы  формирования  восприятия  музыкального  произведения»
 
 
Преподаватель: Семченко Л.Н.
 
 
Слайд 1
«Чтобы полюбить музыку, надо  прежде всего, её слушать… Надо воспитывать свой вкус на лучших образцах музыкальной классики, переходя от наиболее доступного к сложному иглубокому».
Д.Д.Шостакович
«Для того, чтобы музыка, которую слушают дети, оказывала на юных слушателей воздействие, надо научить её воспринимать.
Воспринимать музыку дело сложное, трудное, к нему надо подготовить…».
Б.В.Асафьев
 «Активное восприятие музыки–  основа музыкального воспитания в целом, всех его звеньев».
Д.Б.Кабалевский
Слайд 2
ТЕМА:
            Основные этапы  формирования  восприятия  музыкального    произведения.
Слайд 3
ЦЕЛИ  УРОКА:
Π             Сформировать  знания  об  основных этапах  развития восприятия  музыкального  произведения.
Π             Обосновать  их  необходимость,  раскрыть  особенности организации  и  проведения  каждого  этапа  изучения музыкального  произведения.
Π             Научить  применять  знания  об основных  этапах  изучения музыкального  произведения  в  будущей  профессиональной  деятельности.
 
      МЕТОДИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ УРОКА:
          Продемонстрировать  эффективность использования  ИКТ  в формировании знаний об основных этапах изучения музыкального произведения.
МЕТОДИЧЕСКОЕ  ОСНАЩЕНИЕ:
Π        Мультимедийная  установка
Π        Фортепиано
Π        Нотные тексты произведений(Д.Б.Кабалевский «Клоуны»; П.И.Чайковский «Болезнь куклы», «Камаринская», «Песня жаворонка», «Старинная французская песенка».)
Π        Словарь эстетических эмоций
Π        Разработки этапов слушания произведения (дидактический раздаточный материал).
Π        Книга Джека Лондона «Мартин Иден».
Π        Книга Д.Б.Кабалевского «Как рассказывать детям о музыке?» 
 
            Многие из вас читали, наверное, романДжека Лондона «Мартин Иден». Напомню один эпизод из этого романа. Простой рабочий парень, никогда не слышавший произведений классической музыки, силится усвоить пьесу, исполняемую на рояле его подругой.
Слайд 4
 «Он, конечно,  не понимал того, что играет Руфь. Это было совсем не похоже на звуки разбитого пианино, которое он слышал на матросских танцульках, или на оглушительную медь духовогооркестра. Мартин не находил в игре девушки того простого и чёткого ритма, к которому привыкло его ухо. Иногда ему казалось, что он поймал ритмический рисунок, и он уже готов был подчинить ему строй образов, вставших перед ним, но тотчас же снова терялся в хаосе звуков…»  
(Джек Лондон. «Мартин  Иден.»  Стр. 19.)
            Почему же прекрасная музыка не доходила до сознания М.Идена?  Врядли это был не музыкальный от рождения человек.  Просто ему не пришлось слушать с детства красивую, благородную музыку, постепенно приучая свой слух к её  постижению. Для этого вовсе не нужно кончать консерваторию, надо лишь систематически слушать музыку.
            Для того чтобы решить эту главную задачу музыкального восприятия,  сформировать у учащихся навыки восприятия музыки, – сложномупроцессу постижения музыкального образа нужно специально учить. «Музыка более других искусств требует специального  подготовления» – утверждал выдающийся русский композитор и критик Владимир Васильевич Серов. Приобрести этот хотя бы минимальный слушательский опыт можно обучаясь музыке в общеобразовательной школе.
            Я хочу процитировать небольшие фрагменты интервью с известными деятелямимузыкальной культуры.
Слайд 5
Жизнь человека без музыки и без театра, как жизнь без Бога, беднее. Можно быть великим учёным, можно стать очень успешным предпринимателем, но всё-таки надо благодарить Всевышнего, родителей, судьбу, если у вас есть возможность едва ли не каждый день иметь дело с музыкой. Если молодёжь проходит мимо духовных богатств, я не думаю, что это...
tracking img