Platejniy balans

  • 25 нояб. 2011 г.
  • 5623 Слова
Платежный баланс

Общая структура

Платежный баланс (balance of payments) – статистический отчет, в котором в систематическом виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами за определенный период времени.
При этом каждая операция должна относится к тому или иному разделу в соответствии с определенными принципами классификации.Платежный баланс состоит из разделов, которые делятся на группы статей, состоящих из отдельных статей, отвечающим определенным операциям. Часто для более детального описания статьи разбиваются на подстатьи. Структурно это выглядит следующим образом:
Название 1-го раздела
Название 1-ой группы статей 1-го раздела
Статья1
Подстатья1.1
Подстатья1.2
…………….
Статья2
Подстатья2.1…………….
Название 2-ой группы статей 1-го раздела
……………………………….

Название 2-го раздела

Название 1-ой группы статей 2-го раздела
Статья 1
И т.д.
Разделы платежного баланса, согласно международной классификации, имеют названия:
Счет текущих операций (Current account balance);
Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами (Capital and financial account balance);
Чистыеошибки и пропуски (Net errors and omissions).
Построение платежного баланса основывается на:
• системе двойной записи,
• определении экономической территории страны,
• проведении различия между резидентами и нерезидентами,
• рыночных ценах, существовавших на момент заключения сделки,
• использовании расчетной единицы, применяемой в национальной экономике, споследующим пересчетом ее в доллары США по текущему рыночному курсу.
Система двойной записи (double entry system). Поскольку платежный баланс отражает бухгалтерское балансовое тождество, то каждая учитываемая операция должна быть представлена двумя записями, имеющими одинаковое стоимостное выражение. Одна из этих записей обозначается как кредит, другая – как дебет соответствующей статьи (подстатьи). Общееправило таково:
увеличение активов отражается в дебете,
уменьшение активов – в кредите;
увеличение обязательств отражается в кредите,
уменьшение обязательств – в дебете.
При подведении баланса по статьям из суммы всех записей конкретной статьи по кредиту вычитается сумма всех записей по этой статье по дебету. Другими словами:
баланс по статье = кредит – дебет.
Поэтому можно сказать, чтов балансе статьи для активов положительное число означает их уменьшение, а отрицательное – их увеличение. Противоположная ситуация складывается с обязательствами. Для них положительная величина в балансе характеризует их увеличение, а отрицательное – уменьшение. Балансы по статьям суммируются в балансы по группе статей, а те в свою очередь суммируются в разделы.
Экономическая территориястраны (economic territory of a country) – географическая территория, находящаяся под юрисдикцией правительства данной страны, в пределах которой могут свободно перемещаться рабочая сила, товары и капитал.
Взаимодействие с внешним миром базируется на понятиях резиденты – нерезиденты (residents - nonresidents). Резидентами считается домашнее хозяйство или юридические лица (корпорации, отделениязарубежных фирм, некоммерческие организации, органы государственного управления), находящиеся в стране более года и имеющие в ней центр своего экономического интереса. Считается, что физическое или юридическое лицо имеет в данной стране цент своего экономического интереса, если оно располагается на ее экономической территории, ведет на ней хозяйственную деятельность и осуществляет экономические операции втечение не менее года. Если физическое лицо находится за пределами экономической территории страны более года, оно перестает считаться резидентом. Туристы, сезонные рабочие, персонал международных организаций, местный персонал иностранных посольств, команды кораблей и экипажи самолетов продолжают считаться резидентами той страны, которой они были посланы....
tracking img