Plitki

  • 09 окт. 2012 г.
  • 2974 Слова
Отчет №3
по строительной практике
«Плиточные работы»

Специальность
“Строительство и эксплуатация зданий и сооружений”

Студент:
Преподаватель:
Группа:


1. Технические требования кконструктивным элементам, основаниям, подлежащим отделке
Качество плиточных работ и производительность труда плиточников в значительной мере зависят от степени подготовленности фронта работ и состояния поверхностей, предназначенных для облицовки. При строительстве зданий и сооружений устанавливается постоянная сдача под отделку. К началу отделочных работ должно быть смонтирована строительная площадка и построеныдороги и подъезды к зданию, установлены подъемники для вертикального транспорта материалов, отведено место для хранения материалов открытого и закрытого хранения; смонтированы установки дляприемы или приготовления раствора и другие приспособления, предусмотренные проектом производства работ. Там где будут проводиться облицовочные работы должны быть выполнены работы при выполнении которых могут бытьповреждены облицовочные поверхности.
До начала плиточных работ должно быть выполнено следующее:
- смонтированы и опрессованы санитарно-технические разводки стояков к приборам (отопительные, водопроводные и газовые).
- поставлены пробки, крючья и кронштейны для навешивания санитарно технической и электротехнической аппаратуры.
- установлены и закреплены на соответствующих отметках трапы.
Особенно важно,чтобы до начала облицовочных работ была закончена прокладка скрытых трубопроводов и электропроводки. К поверхностям, предназначенных под облицовку предъявляют определенные требования, без соблюдения которых нельзя приступить к производству облицовок. Подготовка под плиточные поды должна быть выполнена с таким расчетом, чтобы толщина раствора прослойки была не более 15 мм. Расположение гидроизоляционногослоя зависит от источника поступления жидкостей:для ограждения от производственных жидкостей его устраивают по возможности ближе к верхнему слою пола (покрытию); при близких грунтовых водах его укладывают по основанию грунта, чтобы оградить подстилающий слой от воздействия грунтовых вод. Пол называют по материалу, из которого выполнен его верхний элемент, т.е. покрытие. Прочность и долговечностьоблицовки в значительной степени зависят от качества подготовки основанияпо которым она будет выполнена. Так, загрязненность поверхности основания уменьшает прочность сцепления с прослойкой и приводит к разрушениям облицовки в процессе эксплуатации (нередко плитки отслаиваются вместе с раствором). Характер подготовки поверхности зависит от состояния подготавливаемой поверхности и способа крепленияоблицовочных материалов.

1.1. Подготовка оснований вертикальных поверхностей
Поверхности стен (оснований), предназначенные для облицовки, не должно быть отклонений от вертикали более 10мм. Местные неровности основания, определяемые двухметровой рейкой, не должны превышать 10мм. Бетонные поверхности тщательно выверяют. Отклонения поверхности от вертикали, превышающие 10 мм устраняют выравнивающим слоем цементногораствора без последующего заглаживания и затирки. Отклонения поверхности более 15мм устраняют выравнивающим слоем цементного раствора, нанесенным по надежно закрепленной стальной сетке. Сетку крепят дюбелями, которые просверливают строительно-монтажным пистолетом.
Местные выпуклости на поверхности более 10мм срубают или устраняют выравнивающимнаметом из цементного раствора. Впадины глубиной 15мм иболее заделывают цементнымраствором. Предварительно такие дефектные места грунтуют 7-10% - ным водным раствором дисперсии ПВА.
Для лучшего сцепления плитки с основанием на гладкую поверхность наносят насечку в виде неглубоких бороздок с помощью пневматического или электрического молотка или скарпеля. Пыль с поверхности насечки удаляют...
tracking img