Poet

  • 23 дек. 2012 г.
  • 359 Слова
Поэт, драматург Дж. Боконбаев родился в с. Мазар-Сай нынешнего Токтогульского района Ошской области в семье бедняка. Рано лишившись родителей, воспитывался с 1924 по 1926 г. в Когартском детдоме близДжалалАбада. С 1928 по 1931 г. учился сначала в Ошском, затем во Фрунзенском педтехникумах, с 1933 по 1935  г. — в  Коммунистическом  институте журналистики в Москве.
В 1931—1933 гг. работал зав.отделом в редакции газеты «Кызыл Кыргызстан», а с 1935 по 1941 г.— редактором газеты «Ленинчил жаш», главным редактором журнала «Советтик адабият жана искусство».
В 1941 г. Дж. Боконбаев добровольновступает в ряды Советской Армии, становится редактором дивизионной газеты «За Родину, вперед!».
В 1927 г. в ошской кантошюй газете появляется стихотворение Дж. Боконбаева «Жер алган кедейлерге» («Беднякам,получившим землю»). Оно было посвящено одному из знаменательных событий в жизни киргизского крестьянства — земельноводной реформе на юге Киргизии. В 1933 г. издан первый поэтический сборник «Эмгек төлү»(«Начало труда»). Первым среди киргизских поэтов ввел в киргизскую литературу образы рабочих, энтузиастов промышленных строек республики.
Значительную роль в творчестве поэта сыграла его поэма «Алтын кыз»(«Золотая девушка»), изданная в 1935 г. По сюжету ее была создана музыкальная драма, либретто опер «АйЧурек», «Токтогул», пьеса «Семетей» и др. В 1939 г. во время первой декады киргизского искусства и литературыв Москве «Алтын кыз» и «Айчурек» были представлены на суд столичного зрителя. Поэма «Золотая девушка» была издана в 1936 г. на русском языке. Впоследствии увидели свет на русском языке несколькоизданий произведений Дж. Боконбаева. Ряд произведений поэта вошел в хрестоматию по родной литературе для киргизских школ и гуманитарных факультетов вузов республики. Многие стихотворения, переложенные на музыку,стали любимыми песнями киргизского народа.
Перу поэта принадлежат переводы на киргизский язык ряда произведений Ш. Руставели, А. С. Пушкина, М. К. Лермонтова и др....
tracking img