Poleticheskie lideri

  • 27 апр. 2012 г.
  • 2665 Слова
Введение

Среди множества людей, вовлеченных в политику, всегда есть такие, которые находятся в центре внимания. Ими восхищаются, их боготворят, их слова воспринимают как истину в последней инстанции, а затем их же подвергают жесточайшей критике, развенчают, уличают во лжи, винят во всех общественных бедах. Речь идет о политических лидерах. Лидеры - особые личности в политике. Их роль вполитической истории кто-то склонен преувеличивать, кто-то преуменьшать, но очевидно, что они заслуживают к себе особого внимания не только со стороны масс, но и ученых.
Политическая власть независимо от ее носителей строится в форме пирамиды. В ее основании те или иные господствующие и правящие силы, классы; над ними - их политически активная часть, организованная верхушка. Последняя может быть соединена водну или несколько партий и формирует аппарат государственной власти. Пирамида сужается до верхних этажей политической иерархии, высших органов управления государством и венчается главой государства. На каждой ступени власти, в любом ее звене, есть свои пирамиды власти, управляющие ими, и везде есть группа ответственных руководителей, составляющих администрацию или аппарат власти. Возглавляющие ихруководители ведут за собой подчиненных, от сюда и понятие «лидер», что в переводе с английского означает «ведущий» или «идущий впереди».

Понятие и природа политического лидерства

Политика, ее задачи, цели различаются на разных уровнях политической деятельности, поэтому и появляются разные лидеры. В малой группе роль лидера заключается в сплочении ее участников и направлении их деятельности. От неготребуется тесное личное общение с ближайшим окружением. При этом по средствам поддержания и осуществления лидерства оно может опираться на способность лидера оказать внушающее воздействие на уровне неосознаваемой психической «харизмы», на ранее заработанный авторитет, на понимание участниками группы своих ролей, конкретных функций и их преимущественно добровольное выполнение либо на подкрепляемуюсилой жесткость (шантаж). На авторитет лидера оказывает значительное влияние личный стиль его поведения - попустительский, демократический, авторитарный, тоталитарный.
Политический лидер в процессе своей карьеры проходит через большую или меньшую смену разных типов организации групп, стилей руководства, моделей выдвижения. Если человек не в состоянии или не хочет перестраиваться по мере такихперемещений под определенную систему организации, на каком - то этапе его продвижение вверх либо тормозится и дальнейшая карьера лидера останавливается, либо может развиваться только по горизонтали. Если же он способен к требуемой социализации, то результатом может стать формирование весьма гибкого, разностороннего и сильного лидера универсального типа, способного эффективно действовать на самых высоких иответственных точках политического процесса.
Одно из первых и наиболее глубоких объяснений природы политического лидерства дал Н. Макиавелли. Он является родоначальником теории эффективного лидерства, суть которой заключается в четырех правилах:
1.Власть лидера основывается на поддержке его сторонников;

2.Подчиненные должны знать, что они могут ожидать от своего лидера, и понимать, что он ожидает отних;
3.Лидер должен обладать волей к выживанию;
4.Правитель - всегда образец мудрости и справедливости для своих сторонников;
В дальнейшем природа лидерства объяснялась различными факторами, лежащих в его основе. Причины возникновения лидерства как политического явления исследуются многими учеными. В результате появилось несколько теорий политического лидерства. Одной из наиболее распространенныхявляется теория «личностных черт», согласно которой лидерами становятся лица с определенными доминирующими чертами характера. Сторонники теории черт рассматривают лидера как совокупность его определенных психологических черт, наличие которых выдвигает индивида на лидирующие позиции и наделяет его способностью принимать властные решения в отношении других...
tracking img