Ponyatie i vidy investicii

  • 15 мая 2012 г.
  • 7538 Слова
Понятие и виды инвестиций



Введение 3
1.Понятие инвестиций 4
1.1 Понятие российских инвестиций 10
1.2 Понятие иностранных инвестиций 12
1.2.1 Прямые иностранные инвестиции в России 14
2. Виды инвестиций 18
2.2 Виды иностранных инвестиций 25




Введение

1.Понятие инвестиций
В экономической литературе понятия «сбережения» и инвестиции стоят обычно рядом: одно неизбежнопредполагает другое. Так, по мнению Дж. Кейнса, сбережения и инвестиции «должны быть равны между собой, поскольку каждая из них равна превышению дохода над потреблением» (Кейнс, с. 183). Однако мы будем полагать, что сбережения являются лишь необходимым звеном инвестиционного процесса. Инвестиции предполагают сбережения. Но не все сбережения становятся инвестициями. Например, если денежные средства неиспользуются своим владельцем, то они являются сбережениями. Однако, оставаясь у своего владельца без движения, они не становятся инвестициями. Инвестициями становятся те сбережения, которые прямо или косвенно используются для расширения производства с целью извлечения дохода в будущем (иногда через несколько лет).
В современной экономической литературе, посвященной финансовым аспектамфункционирования экономики, инвестиции являются одной из наиболее часто используемых категорий как на микро- , так и на макроуровне. При этом, как правило, это понятие трактуется достаточно узко и противоречиво.
Так, в одной из первых переводных монографий по рыночной экономике Э. Дж. Долана и Д. Е. Линдея инвестиции на макроуровне определяются как «увеличение объема капитала, функционирующего в экономической системе, т. е.увеличение предложения производительных ресурсов, осуществляемое людьми» (Долан, Линдей, с. 13).
В учебнике «Экономикс» инвестиции характеризуются как «затраты на производство и накопление средств производства и увеличение материальных запасов» (Макконел, Брю, с. 388).
В этих определениях инвестиции рассматриваются как механизм (способ) увеличения производительных ресурсов общества. Фактическиони сужают понятие инвестирования до производственного (реального) инвестирования. При такой трактовке вложения капитала в ценные бумаги, в банковские депозиты уже нельзя относить к категории «инвестиции», так как не происходит увеличения производительных ресурсов общества.
В учебнике «Инвестиции» инвестирование в широком смысле определяется как процесс расставания «с деньгами сегодня, чтобы получитьбольшую их сумму в будущем» (Шарп, Александер, Бейли, с. 1). При этом выделяются два главных фактора, характеризующих этот процесс, - время и риск. Здесь инвестиции рассматриваются как процесс вложения денежных средств с целью получения их большей суммы в будущем. Это также узкая трактовка данной категории, так как инвестирование капитала в реальной действительности происходит не только в денежной,но и в других формах движимого и недвижимого имущества, нематериальных активов.
Кроме того, определение инвестиций через вложения, «приносящие выгоды», не совсем корректно, так как существуют инвестиционные проекты, которые не приносят инвесторам непосредственных выгод. Увязывание ожидаемых выгод с длительным периодом времени представляется некорректным, так как многие операции, связанные, вчастности, с вложениями в ценные бумаги, изначально рассчитаны на получение разового результата в краткосрочном периоде.
Такие подходы к определению понятия «инвестиции», как правило, не разделяются авторами, рассматривающими инвестиции на микроуровне.
В литературе можно выделить четыре группы трактовок понятия «инвестиции» на микроуровне: (а) инвестиции, определяемые через платежи; (б) инвестиции,определяемые через имущество; (в) комбинаторное понятие инвестиций; (г) диспозиционное понятие инвестиций.
Инвестиции, определяемые через платежи, рассматриваются как поток оплат и выплат (расходы), начинающихся с выплат (расходов)4. Говорить о том, что инвестиции всегда представляют собой платежи, можно весьма и весьма условно. В частности, ноу-хау, являющиеся...
tracking img