Popopopo

  • 09 янв. 2012 г.
  • 6682 Слова
1. Социальная работа как вид деятельности. Объект и субъект социальной работы. Уровни социальной работы.

Соц. работа - вид деятельности, направленный на оптимизацию личных и общественных отношений через оказание помощи – индивидам, группам, общностям, испытывающим затруднения в социальном функционировании путем защиты, поддержки, коррекции и реабилитации, а также путём изменения или реформацииотдельных элементов соц. системы. Объект: индивиды, группы, общности, испытывающие затруднения в социальном функционировании. Цель: оптимизация личных и общественных отношений.
Средства: оказание помощи путем защиты, поддержки, коррекции и реабилитации, а также путём изменения или реформации отдельных элементов соц. системы.
Уровни соц. работы: Индивидуальный, Групповой, Общинный (общностный)Функции соц. работы:
Гуманистическая (демонстрация гуманного отношения к человеку)
Информационная (сбор информации о тех, кто нуждается в помощи)
Аналитико-прогнозная (выявление закономерностей)
Организационно-методическая (деятельность по созданию соц. служб)
Регуляционно-профилактическая (механизмы предупреждения и ликвидации последствий негативных соц. явлений)
Пропагандистская(распространение инф. о службах)
Элементы соц. работы: 1. сильный внешний контроль, 2. слабая теоретическая база (заимствована из социологии и психологии).

2.Социальная политика, социальная защита, социальная работа, социальное обеспечение: соотношение понятий.
Соц.работа – вид соц деятельности, направленный на оптимизацию личных и общественных отношенийчерез оказание помощи отдельным индивидам, группам илиобщностям, испытывающим затруднение в соц функционировании посредством защиты, поддержки, коррекции и реабилитации, а так же путем изменения или реформирования отд-х элементов соц. системы.
Социальная политика – составная часть внутр. политики гос-ва, кт воплощена в соц проектах и программах, регулирующая соц отношения в обществе в интересах и через интересы опр. соц. групп. + определяет содержание соц.работы и задает ресурсы для.
Социальное обеспечение – мат. обеспечение из гос. целевых небюджетных фондов соц. назначения или за счет средств госбюджета лиц, застрахованных по обязательному страхованию или нуждающихся в гос. соц. помощи или обслуживании.
Под социальной защитой можно понимать систему мероприятий, осу-ществляемых обществом и его различными структурами, по обеспечению гарантированныхминимально достаточных условий жизни, поддержанию жизнеобеспечения и деятельного существования человека. Лекции: это система гарантированных государством соц., эк. и правовых норм, обеспечивающих некоторым категориям граждан и семей условия для преодоления и компенсации ограничений жизнедеятельности, и напр-х на создание им равных с др. гражданами возможностей для участия в общественной жизни.
Социальнуюподдержку можно трактовать как специальные меры, направленные на поддержание условий, достаточных для существова-ния "слабых" социальных групп, отдельных семей, личностей, испы-тывающих нужду в процессе своей жизнедеятельности и деятельного существования.
Социальная помощь - это система социальных мер в виде содействия, поддержки и услуг, оказываемых отдельным лицам или группам населения социальной службой дляпреодоления или смягчения жизненных трудностей, поддержания их социального статуса и полно-ценной жизнедеятельности, адаптации в обществе.
Социальная работа может быть рассмотрена как разновидность человеческой деятельности, цель которой оптимизировать осуществле-ние субъективной роли людей во всех сферах жизни общества в процессе жизнеобеспечения и деятельного существования личности, семьи,социальных и других групп и слоев в обществе.
Гос. соц. помощь – это предоставление малоимущим за счет средств соответствующих бюджетов пособий, компенсаций или жизненно необходимых благ.

3.Формирование теоретической парадигмы социальной работы: представления о нормах и формах помощи в архаическом, средневековом и современном обществе.

Три периода...
tracking img