Poujl;.

  • 05 янв. 2012 г.
  • 4436 Слова
Содержание

Введение

Глава I Понятие трудового спора, общая характеристика

Глава II понятие коллективных трудовых споров. Предмет,
стороны и виды

Глава III Порядок разрешения коллективных трудовых споров
а) в примирительной комиссии;
б) с участием посредника;
в) в трудовом арбитраже;
г) полномочия службы по урегулированию коллективных трудовых споров

Глава IV Забастовка.Реализация прав на забастовку. Правовое
положение работников в связи с участием в забастовке

Заключение

Список литературы

Введение

«.........-Вы уволены! »- как часто в нашей сегодняшней жизни мы слышим эту фразу. Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачиватькомпенсацию. Знаете ли Вы как защитить себя и отстоять свои права?
Так бы я начала свою лекцию по теме: «Трудовое право». Но ведь и самом деле люди знают только то что хотят знать, что нужно им в данный момент, и не заинтересуй их, они отвернуться от тебя. Зачастую люди о Праве рассуждают так: «.....зачем мне нужно его знать? Ведь на это есть юристы.» Затем отвечу я этим людям, что мы живем в обществе у которогоесть свои законы, которые мы сами создали, что бы жить с большой пользой для себя и не мешать окружающим, и незнание этих законов может поставить в тупиковую ситуацию или еще хуже обернуться для Вас во вред.
Вот именно эти рассуждения подтолкнули меня написать курсовую работу на тему о трудовом праве, так как именно с трудом связана большая часть нашей жизни. В своей курсовой работе я попыталасьразобраться в своих правах и обязанностях, как я могу их защитить.

Понятие трудового спора, общая характеристика

Трудовые споры - это споры, которые возникают между субъектами трудовых отношений.
Различают два вида трудовых споров:
* Индивидуальные
* Коллективные
Индивидуальные трудовые споры могут быть искового характера и неискового характера. Индивидуальные трудовые споры искового характеравозникают по вопросам нарушения права. Неискового характера трудовые споры- это споры об установлении новых или изменении существующих условий труда.
Трудовые споры, возникающие между работником и администрацией предприятия, учреждения, организации, по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а также условий трудового договора(контракта) рассматриваются:
-комиссиями по трудовым спорам;
-районными (городскими) народными судами.
Статья 201 КЗОТ в ее новой редакции внесла принципиальные изменения в состав органов, рассматривающих индивидуальные споры.
Во-первых, из состава этих органов были исключены профсоюзные комитеты предприятий, которые представляя интересы членов профсоюза, не могли быть в силу этогообъективными арбитрами.
Во-вторых, в полном соответствии со ст. 32 Декларации прав и свобод человека и гражданина и ст. 46 Конституции Российской Федерации было окончательно ликвидировано рассмотрение трудовых споров некоторых категорий работников по отдельным вопросам вышестоящими в порядке подчиненности органам.
Порядок рассмотрения трудовых споров регулируется Кодексом о труде и др. Законодательными актами, апорядок рассмотрения дел по трудовым спорам в районных (городских) народных судах определяется Гражданским процессуальным Кодексом РСФСР.
Порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в районных(городских) народных судах претерпел существенные изменения. Согласно дополнениям, внесенным в ст. 113 ГПК Законом РФ от 29.05.92 дела по трудовым правоотношениям, кроме дел по восстановлению на работе, вовсех случаях рассматриваются судьёй единолично.
В соответствии со ст. 6 ГПК в ее новой редакции дела о восстановлении на работу рассматриваются судьей единолично, если лица, участвующие в деле, не возражают против этого, или коллегиально, если кто-либо из лиц, участвующих в деле, до начала рассмотрения дела по существу возразит против единоличного его...
tracking img