PR v Kz

  • 24 мая 2012 г.
  • 760 Слова
Странный страновой PR
Тема имиджа Казахстана за рубежом волнует многих соотечественников. Особенно, становится обидно за державу, когда в чужой стране приходится рассказывать, что представляет собойКазахстан.

Выглядит это примерно у всех одинаково и сводится чаще всего к следующему:
- Казахстан – это 9-ая по величине страна в мире
- Казахстан находится между Россией и Китаем
- Казахстан– это нефтяная страна
- Казахстан входит в десятку стран-производителей пшеницы

Если разговор заходит о Борате, то всячески приходится доказывать, что это неправда. Но самое обидное то,чтопопуляризировать какого-нибудь «анти Бората» будет труднее, так как люди быстрее запоминают скандальное, пошлое, эпатажное. С чем это связано? С кризисом! Когда у общественности имеются экономические сложности, то втакой период им хочется «забыться», расслабиться и не думать ни о чем. Вот поэтому в это время приходит рассвет жанрам телепередач а-ля «скандалы, интриги, расследования».

Подобную передачу снимают снедавних пор и в Казахстане. Называется ток-шоу «Наша правда», на съемках которого я побывала. Тема передачи была представлена как PR, в том числе, поднимался вопрос странового PR. Как правило, эта тема вызываетмассу дискуссий. И здесь, я согласна со своими коллегами, которые считают, что нужно развивать спорт и культуру, чтобы поднять престиж страны на международном уровне. Кроме того, поддерживаюинициативы государства по проведению различных крупных мероприятий в Казахстане (например, АЭФ).

И вот, принимая участие в съемках передачи,пришла к мнению, что согласна и с общественностью, которая различнымиспособами пытается повысить узнаваемость нашей страны (мягко сказать «эпатажными», потому что это запоминается и пользуется спросом). Конечно, хочется, чтобы методы привлечения внимания были «экологичными»(имею в виду в рамках приличия), однако, на информационной войне все методы хороши…

О становом имидже…
Изучая PR-деятельность МИДа за прошлый год,обнаружила,...
tracking img