Praktika v sude

  • 02 окт. 2012 г.
  • 2019 Слова
Практика в суде.

Свою ознакомительную практику я проходил в Новосергиевском районном суде с 30 июля 2012 года по 3 августа 2012 года. Моим начальником был назначен председатель Новосергиевсого районного суда Юрий Александрович Кротов. В первый день практики он ознакомил меня со структурой суда, компетенцией и режимом его работы. В частности в компетенцию суда входят полномочия по рассмотрениюи разрешению гражданских, уголовных и административных дел по первой инстанции, а также рассмотрение дел в апелляционной инстанции, поступивших из мировых судов.

Суд состоит из председателя, судьи по уголовным делам, судьи по гражданским делам, помощника судьи, и секретарей, которые закреплены персонально за каждым судьей, а также из обслуживающего персонала и работников службы судебныхприставов, обеспечивающих контрольно-пропускной режим на входе и порядок и безопасность в залах судебных заседаний при рассмотрении различных дел.

При прохождении практики, я вывел для себя основные направления организационной деятельности председателя суда, кроме его непосредственной обязанности по ведению различных дел. Он осуществляет следующие функции:

-назначает судей для рассмотрения конкретных судебныхдел, распределяет
другие обязанности между ними;
-организует работу судей по приему граждан и рассмотрению заявлений, жалоб и
предложений граждан;
-ведёт личный приём граждан и разъясняет им действующее законодательство;
-представляет к назначению консультантов суда, судебных исполнителей и
руководит их работой;
-руководит работой аппарата суда;
-организует работу по пропаганде правовых знаний иразъяснению
законодательства в государственных органах, учреждениях и организациях.

-организует работу по повышению квалификации судей и других работников суда.
За время практики я присутствовал при слушаниинекоторого количества
гражданских дел о восстановлении на работе, признания юридического факта, о признании незаконности действий директора агрофирмы, о признании недееспособным гражданина, в связи стяжелыми заболеваниями сердечно –сосудистыми и центрально нервными системами, о обеспечении жильем сироты.
На этих судебных заседаниях я ознакомился с порядком ведения протокола, с процессуальными правами гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей и с правами третьего лица. Иногда в судебных разбирательствах по определенной категории дел участвует прокурор. В ходе своей деятельностипри участии в гражданских процессах он руководствуется Гражданско-Процессуальным Кодексом РФ.
В ходе присутствия на гражданских процессах я обратил внимание на тот факт, что истцы и ответчики как правило абсолютно юридически безграмотны, при доказывании своей позиции пользуются в основном не лаконичными высказываниями с твердым изложением фактов, а эмоциями, зачастую при этом нарушая порядок в залесудебного заседания. В ряде случаев судье приходилось развернуто толковать сторонам нормы, в которых обозначены их процессуальные права, которые судья объявляет в начале слушания по делу. Особенно в этом плане было интересно дело о незаконном увольнении, где женщине в ходе её ненадлежащего выполнения обязанностей фирмой изначально было вынесено предупреждение, которое она публично отказаласьчитать и по показаниям свидетелей прилюдно порвала, а при дальнейшем нарушении своих служебных обязанностей она была уволена. При этом в ходе слушания она не отрицала того, что не читала предупреждения, но при этом настаивала что на фирме против нее организован целый заговор из некоторых сотрудников с целью добиться её увольнения. Также это дело было интересно тем, что из двух поданых гражданских исков,один из которых о признании незаконным увольнения, а другой о признании незаконным и необоснованным предупреждения, по последнему иску истек предусмотренный Гражданско-Процессуальным кодексом срок исковой давности в три месяца. При этом прокурор, выступавший на стороне истца, заявил, что такая задержка была обоснована тем, что за это время собирались сведения,...
tracking img